背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
帕米尔公主堡
  

 
  公主堡(当地塔吉克人称“克孜库尔干”),位于塔什库尔干城南古丝绸之路咽喉地段卡拉其古峡谷的一座海拔4000多米的高山上,是我国目前所知的最高的古代城堡之一。
  这座古城遗址由城垣、重门、地穴和石室等建筑组成,高危险峻 ,攀登不易。垣墙依山势的起伏筑成,西面的垣墙突出部呈现出“马面”状( 俗成炮台)。城堡内有房舍之类的建筑遗迹和陶器、石器残片。
  据英国探险家斯坦因氏考证,此地就是唐玄奘在“大唐西域记”里记录的《汉日天种》故事中“东土公主”居住过的城堡。(宋君摄影)

作者: 原稿: 亚心网 责编: 陈露 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]