背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
哈密艾斯克霞尔古堡

哈密艾斯克霞尔古堡

艾斯克霞尔古城堡处在一片雅丹地貌的陡壁土岩丘中,背依雅丹而建,远处望去,城堡和雅丹相融一体无法区分。城堡坐南朝北,为上下二层土坯建筑、残高6~8米,建在离地面5米多的雅丹山丘的中上部。

这是近代(清)维修过的防御性设施,主要有两个城堡,上置晾望孔。在砾石地面上撒满了大量陶片,陶质有粗细砂红陶,彩陶、纹饰有横、竖及三角纹等,1998、1999年有人多次盗墓,干尸被弃之地面。这里环境极干热,古河床中滴水不见,古城堡据推测自青铜时代至汉唐明清都在使用,这里的一切至今仍被谜团环绕,有待专家学者和考古爱好者去研究。

作者: 原稿: 亚心网 责编: 陈露 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]