背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
巴音布鲁克草原
 
巴音布鲁克草原(宋君摄影)

    巴音布鲁克草原位于天山山脉的尤尔都斯山间盆地、和静县境内西北部。面积为2.2万多平方公里。是我国第二大草原。巴音布鲁克为蒙古语,意为“丰富的泉水”。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美。

    一望无际碧绿的草原,遍地是优质的“酥油草”,哺育着60多万头牛羊,是新疆的牧业基地之一。这里盛产的“焉耆马”、“茶腾大尾羊”、“新疆细毛羊”最为驰名。每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳。雪莲花般的座座古包坐落其间,羊群像白云游荡,一派草原风光,令人陶醉。在巴音布鲁克草原的中心地带,有许多大小不等、相互连接的湖泊,长约30公里,宽约10公里,海拔在2500公尺以上。

    冰峰雪岭,青松翠柏,野花绿草,倒映在碧兰色的湖水中,构成一幅美丽的山水画。成群的天鹅在湖中似点点白帆,迎风逐浪,悠然自得。这就是我国著名的巴音布鲁克天鹅湖自然保护区。天鹅湖鸟类资源十分丰富,水禽种类多,数量大。据考察,这里有天鹅一万余只,种类有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等。为了观看天鹅的美姿,尽览天鹅湖的美景,这里建立了嘹望塔,供游人登高观赏。

作者: 原稿: 亚心网 责编: 陈露 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]