背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
温家宝在新疆考察雪灾纪实:雪落天山情更暖
    今年1月以来,新疆阿勒泰、塔城等地连续四次遭受强冷空气袭击,出现60年一遇的寒潮暴雪灾害,降雪持续时间之长、降雪量之大、积雪之厚、气温之低,历史罕见,给群众生活、交通运输、农牧业生产带来巨大影响。

  在抗灾救灾的关键时期,1月23日至24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝带着对新疆各族人民的深情厚意,来到阿勒泰市、塔城市、托里县、额敏县,慰问各族干部群众,实地察看灾情,指导抗灾救灾工作。

  我们完全有能力战胜眼前的困难

  温家宝总理一直关心着新疆的发展和民生的改善。这次北疆的雪灾,更牵动着他的心,他说:“我惦念着灾区的各族群众,一定要去看看,群众生产生活安置好了才安心。”

  从北京启程经过5个小时的飞行,温家宝总理乘坐的专机于23日中午抵达阿勒泰机场。一下飞机,稍事休息,温家宝就在中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉和新疆维吾尔自治区政府主席努尔·白克力等陪同下,前往阿勒泰市郊区的拉斯特乡散德克村。

  冒着零下26摄氏度的严寒,温家宝踏着积雪走进散德克村。村子里房顶上覆盖着厚厚的积雪,路旁的雪墙1米多高。来到哈萨克族牧民朱马什家,温家宝在炕头上坐了下来。

  一身哈萨克民族装束的朱马什端上一大堆哈萨克族的传统食品招待远道而来的总理。温家宝亲热地抱起他的小孙子。屋内暖意融融。从受灾情况到全年收入,从家里吃穿保障到牲畜饲料储备,总理问得细致,朱马什答得实在。

  57岁的朱马什家里有7口人,养了57头牲畜,但仍然沿袭逐水草而居的游牧生活。冬天在散德克村家中过冬,5月份后要驱赶牲畜走280多公里,转到夏季牧场。目前,家里储备的草料已经消耗了一半,估计只能撑到二三月份。

  温家宝听了朱马什家的情况,思索片刻问道:“国家给一些补助,能够买到草料吗?”当地干部回答说,可以从农区调运。目前,自治区正在从昌吉州调运2.8万吨草料,第一批已经到了。

  闻讯而来的牧民们纷纷涌入朱马什家,围在总理身边。70岁的斯哈克老人从外村来看望孩子,恰好碰到总理。他对总理说:“听说您来了,我就不走了。”谈起这场雪灾,斯哈克感叹道:“我这一辈子经历过四场大雪,但从没有见过这么大呀!”

  “雪灾发生后,政府给我们很大帮助。我们一定要搞好生产自救,自力更生,同心同德,战胜大灾。”斯哈克挥着拳头坚定地对总理说。

  “您讲了我要讲的话,而且讲得比我好。”温家宝夸奖道。这引得屋里的人们都笑了起来。

  温家宝接着说,我知道你们有困难。要抓紧调运草料,并通过财政救助、贴息贷款等方式扶持牧民。到开春青黄不接的时候,还要安排一些救济金。我们完全有能力战胜眼前的困难。

  斯哈克接过话茬:“您来了之后,我们的决心更大、信心更足了。”老人的回答让大家又开心地笑了起来。

  随后,温家宝穿过院子里雪堆中开出的小道,又来到朱马什家后院的牛羊棚圈。这里低矮昏暗、羊粪味呛鼻,朱马什一再劝总理在外面看看就可以了。但温家宝执意弯腰走进去,认真地察看棚圈牲畜和饲草料储备的情况。

  走出朱马什家,温家宝又察看了几家牧民的生产生活情况。离开村子时,牧民们自发地聚到村口与总理依依惜别。这时,一位妇女悄悄地在总理的口袋里塞了一小块矿石。温家宝拿在手里看了看,会意地笑了。按照哈萨克族的传统,这是对贵宾的祝福和祈福。

  当天下午,温家宝还在阿勒泰市文化路慰问了正在除雪的环卫工人,并到四季青农贸市场了解农副产品供应情况。

  政府要把该做的事情办得更好

  塔城地区位于新疆西北部,拥有全国第二大连片平原草场,畜牧业发达。23日傍晚,温家宝来到这里,已是冰雪覆盖的塔城又飘起了漫天大雪。

  齐巴尔吉迭,哈萨克语的意思是“沙枣花盛开的地方”。去年11月21日,新疆在这里建成了第一座牧民社区。在这个牧民定居点,安置着1000多户原来分散在几百公里远的游牧民。社区里有学校、卫生院、兽医站、活动中心等,牧民们在这里开始他们的新生活。

  冒着纷纷扬扬的雪花,温家宝走进哈萨克牧民对山别克家。在政府的帮助下,他家盖了70多平方米的定居房以及牲畜暖圈,还承包了50亩的饲料草地。外面天寒地冻,暖圈里60头羊羔活蹦乱跳。温家宝看着说:“如果不是牧民定居工程,今年这样的大雪小羊羔恐怕保不住了。”

  温家宝走进对山别克定居房。屋内宽敞明亮,红红的火炉烘烤得格外暖和。温家宝拉着对山别克的手说:“还是定居生活好。一是牧民们脱贫致富了;二是抗灾能力强了;三是孩子们上学稳定,生活也比较方便了。”

  当地的负责人告诉总理,牧民定居工程国家给每家补助2.5万元,地区县乡也有补助,牧民每家自筹2万元,一共是10万元。温家宝听后说:“这十万元花得值得!”

  对山别克一再对总理说:“今天过上做梦都想不到的日子,谢谢政府!”温家宝回答道:这是我们应该做的。政府要把该做的事情办得更好。

  外面的雪下得越来越大。离开对山别克家,沿着社区小路,温家宝一户户看过去。牧民们纷纷在自家门口迎候着总理,温家宝向他们嘘寒问暖,询问生产生活情况。

  一位抱着孩子的达斡尔族中年汉子告诉总理,在塔城地区有29个民族。温家宝说:“这里是个多民族大家庭,大家要团结好!”

  离开齐巴尔吉迭定居点,已是暮色苍茫。

  最关键的是要做到“四保”

  24日清晨,温家宝早早起床。塔城市还笼罩在夜色中,总理已走在城市的街道上,看望在公交车站等候早班车的市民,慰问扫雪的环卫工人。

  晨曦微露、东方吐白时,温总理赶到了新疆生产建设兵团农九师163团七连,看望那里的农垦职工。宋金风老人家的土坯房因大雪重压成为危房,被临时转移到这里。温家宝看到她一家生活有保障,十分满意。听说宋金风老家在江苏丹阳,到新疆支边已有50多年了,如今已是四世同堂。温家宝感慨道:“新疆的发展离不开你们。看到你们生活越变越好,我心里很高兴!”随后,他还实地察看了连部医务室,以及被大雪压塌的育苗大棚。

  塔城市依托口岸优势,建设了万亩绿色蔬菜基地。这次大雪造成塔城市100多座日光温室大棚棚体塌陷。一座座蔬菜大棚整齐排列在雪野里,积雪厚厚地盖在大棚上。温家宝弯腰钻进一个被大雪压塌的大棚内,察看受灾情况。大棚内西红柿已冻得僵硬如石。大棚承包户闫国勤说,这个大棚的损失有5万元。温家宝鼓励他,大棚倒了我们再建,你要自己先行动起来,政府会帮助你们的。闫国勤回答道,请总理放心,我们一定要抗灾自救。

  地处塔城地区托里县的“老风口”,是世界上罕见的多风地段,一年有200多天刮着大风,最高风力有11级,被过往司机称为“鬼门关”。温家宝特意提出要去看一看那里的群众。

  车辆在积雪冰冻的道路上艰难前行,道路两旁是一树树挂雪结冰的“雾凇”。10时许,温家宝来到地处老风口地区的多拉特乡冬古列克村。这里正刮着七级大风,零下30摄氏度的低温,冷风裹挟着飞雪漫天卷地,寒冷刺骨。迎着扑面的风雪,温家宝走进牧民邵景平家。他脱鞋盘腿上炕,与村民们热烈地聊了起来。他们中不少人是早年从河南、河北、四川、甘肃等地来支边的,也有当地哈萨克族群众。五湖四海,不同民族,从生活保障、农牧业生产到市场供应、交通畅通情况……大家与总理谈得十分融洽,不时爆发出爽朗的笑声。

  40多岁的袁洪芳激动地说:“哪里有灾,哪里就能看到总理的身影。新疆遭受雪灾后,我想到总理会来,但没有想到您能到我们这里来。”

  邵景平会说一口流利的哈萨克语,赢得了总理的称赞。他向总理讲了饲草料的储备情况。温家宝对他说,要从根本上改善牧民的生产生活条件,必须游牧变成定居,放养变成圈养,同时要建立起饲料生产基地。总理还鼓励村民们说,这里冬天风大,夏天太阳毒,自然条件比较差。但风大可以搞风力发电,太阳毒可以搞太阳能,要搞好规划发展风能和太阳能,大家的生活就会好起来。总理的一席话,让大家的心里更加亮堂起来。  

  23日夜,温家宝在塔城市主持召开座谈会,听取新疆自治区党委、政府以及灾区有关地市抗灾救灾工作汇报,并作重要讲话。温家宝说,党中央、国务院十分关心新疆的灾情。我们要以对人民高度负责的精神,进一步动员和行动起来,打好这场抗击严寒暴雪的硬仗。要切实把抗击严寒暴雪灾害摆到当前工作的重要位置,努力做好救灾工作。重点是保群众生活、保农牧业生产、保市场供应、保交通畅通。要进一步加强对灾区的支持,做好救灾资金、物资等保障工作。做好次生灾害的防治,尽早研究灾后恢复工作。春节临近,我们一定要认真落实好各项救灾措施,争取在春节前取得明显成效,使灾区群众度过一个平安、祥和的春节。

收藏此页打印此页作者: 原稿: 中国政府网 责编: 陈露

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报社网络中心 都市消费晨报社网络中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备09005267号]