登录 注册 | 设为首页·收藏本站  
新闻 | 评论 | 中亚 | 便民 | 经济 | 法治 | 娱乐 | 女性 | 人文 | 体育 | 教育 | 健康 | 我们  
图片 | 论坛 | 博客 | 播客 | 折扣 | 房产 | 汽车 | 招聘 | 二手 | 夜店 | 专题 | 时尚 | 影院

    编者语:又到了年末岁初的时候,农民工的讨薪问题和由此而发的矛盾也进入了空前的“高峰期”。来自河北省景县留府镇高庄村的高志强今年28岁,为了供三个儿女穿衣、吃饭、上学,高志强前往北京打工。1月9日,高志强向老板讨要自己做搬运工应得的70元工钱,却被包工头找来的人追着捅了一刀,导致右侧肾脏主要血管破裂,肾脏被切除。像高志强这样因为讨薪而发生矛盾的农民工不少,有农民工为讨薪上过塔,跳过楼,投过海,喝敌敌畏,甚至抱着煤气罐拿着打火机以死来逼雇主支付工钱。为什么越来越多的讨薪者选择用暴力、极端手段来讨薪呢?看着一件件因讨薪而衍生的新闻事件,我们不得不再次把目光投向这一社会问题……  [南京老保姆当街跪求雇主讨2000元工资] [19岁打工男子为讨薪砍杀包工头][民工为讨薪死守老板轿车]

新闻聚焦

新闻聚焦

农民工艰难讨薪遭报复 为了70元失去一个肾(图)

摘要:1月9日下午,石景山区北辛庄的首钢公司料场内,高志强等20多名临时工人向包工头讨要当日薪水未果后报警,包工头随后叫人持刀将高志强刺伤,导致高志强右肾被摘除。

○当事人:再也不出来打工了,“外面太危险”

新进展:包工头已被刑拘 伤人者被警方上网追逃

女工讨薪遭凌辱 老板亲自动手用刀将其扎伤

摘要:吉林女子王鸿丽几次向公司讨要薪酬及提成,可是钱没要到,还被老板叫来的所谓“江湖人士”暴打一顿,老板更是亲自动手用刀将她扎伤,同时受到牵连的还有她的丈夫。

当事人:“记忆太深刻了,一辈子都忘不掉!”

施暴者:4名主要涉案人员已被刑事拘留

高志强躺在病床上。
高志强的妻子张丽在病房外等待探视。
被打伤的王鸿丽。
王鸿丽的丈夫郝刚。

150名讨薪农民工背锅搭铺住进政府大楼(组图)

摘要:2010年1月12日,150多名身背铁锅和被帐的工人挤进广东虎门政府,要求解决欠薪问题。农民工代表徐先生告诉记者:“再拿不到我们的血汗钱,我们就无法回家过年了。”

事件进展:虎门政府部门已经介入此事。

男子讨薪不成抱煤气罐持打火机 对峙警方3小时

摘要:4日,广东一男子因劳资纠纷,怀抱煤气罐手持打火机,与警方对峙。据介绍,与该男子一起的10余人要求装修公司返还5.8万元拖欠工钱,屡次遭拒,引发该男子的极端行为。

事件结局:在调解下,装修队拿到了5.8万元工钱。

云南籍民工安徽讨薪被老板当场砍死

摘要:一名云南籍民工在其打工的窑厂讨薪,和该厂负责人发生冲突。随后厂里冲出五六个人将他围住,该厂老板一刀砍到其腹部致死。目前该老板已被控制,此案正在调查中。

广西数十农民工拉横幅欲跳楼讨薪 自称"最苦民工"

摘要:16日早,广西数十农民工爬上该市最高楼盘“联邦国际”欲跳楼讨薪,情绪激动的民工还挂出“最苦农民工、最累购房人、最黑开发商”、“还我血汗钱”等横幅声讨开发商。

图片新闻

图片新闻

民工冒雨请愿讨薪
男子抱着煤气罐讨薪
农民工讨要血汗钱
民工打出横幅讨工钱
老保姆跪求雇主讨工资
居民为讨薪不惧严寒
工人们冒寒讨薪生火取暖
工资遭欠 工人们寒夜睡地上

讨薪·关注新疆

讨薪·社会万象

*乌鲁木齐八钢40余民工讨薪 冰天雪地死守老板本田轿车

*工钱一拖再拖 库尔勒十几名打工者讨薪未果封住小区门

*农民工在乌鲁木齐街头为讨薪举牌卖判决书 标价42万元

*乌鲁木齐男子讨薪十年讨来41万元巨债 开庭时间将延后

*黑龙江籍男子在库尔勒为讨薪欲跳楼 众人耐心将其劝下

*助理检举老总被除名停发工资 巴州男子走上艰难讨薪路

*昌吉两农民工夫妇上门讨薪 遭20名男子狂殴1小时(图)

*乌苏十位农民工等工资一天只吃两顿 天冷超市避寒

*北京49名工人堵门讨薪 被警方以“扰乱单位秩序”拘留

*武汉20多农民工讨薪遭追打:伤者因交不起医药费转院

*包工头无故失踪 重庆500民工寒冬睡在水泥地板上讨薪

*广州近百名农民工为讨薪与保安在闹市激烈械斗(图)

*19岁打工男子因讨薪不成持刀翻窗入室砍杀包工头

*广州失业工讨薪遭掌掴 捅杀两高管后跳楼(图)

*6名民工聚众讨薪受审 被告人不顾训诫当庭嬉笑

*浙江讨薪民工被割断生殖器的4/5 涉案嫌犯被刑拘

关于欠薪

应对欠薪

*日本社长同意向10名中国实习生支付所欠薪(图)

*福建一酒店70多员工被欠薪 想要工资得表忠心

*重庆民工遭遇欠薪 集资3000元网征集讨薪方法

*熟人介绍工作仍欠薪 员工无奈堵住老板讨工钱

*老板欠薪用鸦片抵工资 4名打工者携毒被刑拘

*河南60余名老总组成“抱抱团”宣誓不欠薪(图)

*刑罚:人大代表关注农民工权益建议刑法增设“欠薪罪”

*广东省劳保厅长:恶性欠薪者应追究刑事责

*广东劳保厅长建议将老板欠薪逃匿定为刑事犯罪

*阿克苏市为百余名农民工讨回被拖欠工资83万元

*新疆库车县清欠农民工被拖欠工资225.9万元

*农工党辽宁省委建议加大执法力度 重罚欠薪企业

热点时评

网友留言

*讨薪民工为何越来越多的人走上塔吊?

*农民工的讨薪创意越多越觉得辛酸

*民工征集讨薪良方,对老赖是真没招了

*民工讨薪难道非要采取极端方式么?

*悲怆!农民工讨薪“用命来解决”!

*解决拖欠劳动者工资问题需三方合力

*民工讨薪丢肾缘于法治肾功能不全

*向农民工致敬!解决欠薪不会太远

*老板宣誓不欠薪至少形式上敬畏规则

*严防经济不景气成为欠薪的借口

*老总街头宣誓不欠薪是道德自贬

*处理“欠薪”关键在于企业自律

*亚心锐评:讨薪难,难道就自杀?

·网友 ip:124.117.*.* 现今社会欠钱的现象屡见不鲜,品德素质是现代的癖病。

·网友 ip:120.69 .*.* 用人单位不发薪、拖欠工资行为,我们可以 拿着十足的证据向劳动部门投诉,同时也可以向媒体反映,通过相关部门的努力和媒体人的介入,我想事情会变得迎刃而解。

·网友 ip:222.82 .*.* 法制社会,我们要用法律武器保护自己,让法律来帮忙。

·网友 ip:218.31 .*.* 现在就这样,工作好干,钱不好拿,认了吧。

·网友 ip:124.118 .*.*为了讨薪跳楼寻短见,太愚蠢了吧?

·网友 ip:222.83 .*.* 用寻死的方式讨工钱不明智。就算用人单位欠了你很多钱,因这点钱搭上自己的命不值。话说回来,钱是可以再挣的,生命对每个人只有一次。为了这点血汗钱,舍弃自己的家庭、邻里和亲朋好友,是十分愚蠢的做法。

·网友 ip:218.31 .*.* 这就是典型的不作为,官员们难道不感到汗颜吗?这种现象绝非是个别,而是普遍存在,真是官员的耻辱。

·网友 ip:220.171 .*.*是可忍,孰不可忍?可是,从深层次来分析原因的话,就能够发现这些农民工真是被逼无奈,走投无路,才出此下策的。

·网友 ip:124.117 .*.* 太常见了,现在都是干了活拿不上钱的事情多啊。

查看更多热点新闻请点击亚心网 
 

编后语:企业欠薪,可能有一千个、一万个理由;农民工要钱,能选择的方式却没有几条。作为强势的一方,企业尽可以死皮赖脸地拖着;身为弱势群体,农民工在久讨不成之后,只有孤注一掷,哪怕是牺牲自己的生命也在所不惜,希望因欠薪讨薪的事件越来越少。

 
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团 技术支持:2305383;2303314 传真:(0991)2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]