登录 注册 | 设为首页·收藏本站  
新闻 | 评论 | 中亚 | 便民 | 经济 | 法治 | 娱乐 | 女性 | 人文 | 体育 | 教育 | 健康 | 我们  
图片 | 论坛 | 博客 | 播客 | 折扣 | 房产 | 汽车 | 招聘 | 二手 | 夜店 | 专题 | 时尚 | 影院

    导语:美国地质勘探局12日宣布,加勒比岛国海地周边海域当天发生里氏7级强烈地震。震中距首都16公里,多个建筑物倒塌,美国向海地及其邻国发布海啸警报。

 地震现场

 最新消息 

 地震概括 

  美出动核动力航母援助海地 空降师3500人

     海地强震或致10万人遇难 中国救援队抵达

[震中]海地强震超10万人遇难8名中国维和人员被埋

[周边]美国古巴等国发海啸警报 古巴震感明显

[目击]海地强震60%建筑不稳 救援者称数千人死

[现场]海地7.0级地震 向国际社会发出紧急求助

[总统]海地总统府在地震中受损 总统和夫人无恙

[救援]奥巴马宣布将准备向海地提供震后援助

[余震]海地7.0级地震后又发生两次5级以上余震

时间:当地时间1月12日下午

地点:震中距离海地首都太子港约16公里

震源深度:8公里

人员伤亡:救援者称至少有数千人死亡 

 世界最不发达的国家之一

 动荡贫困的海地

 海地现状

  贫弱的海地 

    海地位于西印度群岛海地岛西部,面积27797平方公里。东邻多米尼加共和国,南临加勒比海,北濒大西洋,西与古巴和牙买加隔海相望。是拉丁美洲最早摆脱殖民统治、取得政治独立的国家,也是世界上第一个独立的黑人共和国。

    海地是世界上最贫穷的国家之一,75%的人生活在赤贫状态下,全国只有20%的居民能用上自来水,文盲率高达80%。

    人类发展指数全球倒数 海地是世界上最不发达的国家之一。联合国开发计划署的人类发展指数评价中,海地在177个国家中名列第153位。2004年,海地的GDP人均GDP为380美元,排名第150位。

经济以农业为主但仍需进口粮食

    经济以农业为主 但仍需进口粮食 尽管海地农村以山地为主,耕地缺乏,产量很低,但农业仍为海地主要经济部门,全国近2/3人口从事农业生产。由于基础设施薄弱,耕作技术落后,粮食不能自给,每年耗费2亿多美元外汇进口粮食。

旅游业是外汇主要来源之一

    海地政府曾致力于发展旅游业,并曾经设立了专门的旅游部。到1956年,海地的外国游客已经达6.6万人。1962年后,由于政治原因,来自外国的游客数量大大下降。

民不聊生 父母送儿女入黑帮

    海地日益糟糕的政治经济困境让国家濒临崩溃边缘。为生存,海地父母将男孩送往黑帮入伙,将女孩送往“儿童卖淫团”,人道主义危机肆虐。

 海地建筑建筑标准低下,2008年11月8日,首都太子港一所教会学校曾发生坍塌事故,造成近百人死亡。
 2008年接踵而至的热带风暴重创海地,造成426人死亡,50多人失踪,186人受伤,近百万人无家可归。

 现场图片报道: 

 海地倒塌的总统府  救援受伤人群  太子港倒塌的房屋

正在救援被压妇女

 遇难者倒在废墟

民众在联系海地亲属 

 迈阿密女性在联系亲属  损毁的房屋  伤者被抬出  现场图片

中国与海地

    中国已先后向海地派驻八支维和部队

    2004年初,海地爆发社会动乱,当年4月,安理会通过决议向海地派遣联合国稳定特派团,而中国应联合国要求,也从当年10月开始首次向海地派出由125名队员组成的维和警察防暴队。

    2009年6月,中国第八支赴海地维和部队奔赴海地,执行为期8个月的维和任务。这支部队是以云南公安边防部队为主抽组而成的,其中来自云南边防的官兵有96名,全国边防总队抽组的官兵有29名,合计125人。中国维和官兵驻扎在一个简易的仓库里,房屋结构简易、材料轻便,抗震结构好,不容易发生倒塌事故。 

    中国政府曾向海地提供10万美元人道援助

    2004年海地发生政变后,4月19日,我国政府向海地过渡政府提供的10万美元人道主义援款交接仪式在海地总理府举行。中国海地贸易发展办事处代表张伯清及海地共和国过渡政府总理热拉尔·拉托特分别代表双方签字。

    张代表在讲话中表示,这是中华人民共和国政府第一次向海地政府提供援助,是中海关系向前发展的重要标志,希望能起到“抛砖引玉”的效果。 

    中国商品随处可见海地人靠李小龙和足球记住中国

    虽然中海两国尚未建立外交关系,但中国商品在海地依然随处可见,小到毛巾、脸盆,大到摩托车、汽车,应有尽有。这些东西一般都是从巴拿马转口而来的,到了海地也不便宜。

    在海地,提到中国,当地人要么会想起李小龙,要么就会说到2003年那场中海足球之战。那年,阿里·汉执教的中国足球队在美国迈阿密3∶4不敌海地队。小国战胜了大国,这让海地人一直高兴到现在。在这里,人们对足球的热情堪比巴西,经常可以见到孩子们在街头巷尾踢球。

    “友邦”海地表态不支持台湾加入联合国

    海地于1956年与台湾当局“建交”,台湾向海地提供了多笔贷款,并实施了一些经济合作项目。2002年5月,海地在世界卫生组织大会上发言,支持台湾“以观察员身份加入”该组织。2个月后,时任海地外长和总统分别访问台湾,台湾当即向海地提供赠款和贷款,海地承诺支持台湾“加入”国际组织。

    2008年9月2日,海地已确定不在联合国大会发言支持台湾,消息人士指出,马英九出访中南美洲时,与海地总统浦雷华进行会谈,会谈中浦雷华已明白表示,无法投票支持台湾加入联合国。

 

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团 技术支持:2305383;2303314 传真:(0991)2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]