登录 注册 | 设为首页·收藏本站  
新闻 | 评论 | 中亚 | 便民 | 经济 | 法治 | 娱乐 | 女性 | 人文 | 体育 | 教育 | 健康 | 我们  
图片 | 论坛 | 博客 | 播客 | 折扣 | 房产 | 汽车 | 招聘 | 二手 | 夜店 | 专题 | 时尚 | 影院

    编者按: 郑州一大学生扶起一位老太,老太当时称被撞伤腰,有多位证人称其是碰瓷,但老太称不会讹人。2009年12月28日,法院判学生赔偿老太7.9万元,并称因不能判定双方责任各负担一半。这名学生希望找到目击证人,并表示再遇到类似事情不会再理睬。这让我们不由得联想到了前段时间,拾金不昧反而吃了官司的淮安卖豆饼老太周翠兰,扶起孕妇反被诬陷为撞人的郑先生,以及已经成为“传说”的彭宇……对于这些悲情好人来说,善心善事没有被人肯定,反而“说不清楚”了。让人不解的是,究竟是谁伤了“英雄”的心?今后还有人敢学雷锋吗?

时间:2008年8月21日

  人物:李凯强

  身份:河南大学生

事件:李凯强扶起倒地老太,老太称“被撞伤”

结果:法院判李凯强赔偿老太7.9万元

     新闻回顾:河南大学生扶起倒地老太被判赔7.9万元

网友评论:ip:220.171.*.* 记住:不可以随便做好人的,这世道已经变了。

ip:120.69.*.* 无语!这是什么社会?法院是怎样的人在判?是在告诉我们不要去帮别人吗?

ip:222.82.*.* 不好说。以后都要注意一点。做好事也要有证据,时代不同了,没办法。

时间:2009年11月6日

人物:周翠兰

身份:江苏卖豆饼老太

事件:捡到1700元现金归还失主,失主却说少了6500元,将周翠兰告上法庭。

结果:经过法庭调解,原告现场撤诉。

     新闻回顾:卖豆饼老太捡1700元全额归还反成被告

网友评论:ip:222.83.*.* 钱捡上就别还了 要不就不要捡咱妈从小教我 路上的钱 不能捡~!

ip:218.31.*.* 丢钱的人真不是个东西,就算你丢的是8200,你把上衣挂在手上,它也不会一下掉完吧,你这样做,谁还干做好人,好人谁敢做?

 时间:2006年11月20日

 人物:彭宇

 身份:南京市民

事件:徐老太在赶乘公交车时摔倒,刚下公交车的彭宇将其扶起并送至医院,徐老太被诊断为左股骨胫骨折,她认定彭宇撞到她,并将彭宇告上法庭要求赔偿。

结果:2007年9月,南京市鼓楼区法院判彭宇赔偿徐老太医疗费.5万余元。

    新闻回顾:南京彭宇案徐老太“被死亡” 再起道德讨论

网友评论:ip:124.118.*.* 我是法律工作者,我认为法院应以事实不清证据不足驳回起诉。

ip:120.69*.*小伙子,听我一句,这年代老头老太不能帮,好人不好做,我也碰到过,但没有你严重,没给钱时坐不起来,钱拿上跑的比兔子还快。

相关新闻 

 南京一男子捡到空钱包怕被诬告找来4人作证

   摘要:南京市民刘先生昨天在捡到一只钱包。打开一看,里面一分钱也没有,不过有失主的身份证和银行卡。看见有人捡了钱包,不少人围了上来,刘先生怕失主找过来诬赖自己拿走了钱包里的钱,便找来4个旁人作证,然后拨打110报警。

 男子扶跌倒孕妇反遭索赔两千 监控录像还其清白

    摘要:17日上午,郑先生往火车站候车大厅方向赶去时看到一个孕妇被一个奔跑的小男孩撞跌倒了,于是连连询问。但是孕妇却说他“不长眼”,并拽住了郑先生的衣角不让他走。好在警方通过监控录像还了热心市民清白。

12岁男孩成"彭宇" 被指撞88岁阿婆遭7.5万索赔

    摘要: 5月20日,厦门市同安区五显店仔村的陈良招突然收到一张法院传票,被告是他12岁的儿子陈同学。起诉状上,陈同学被指无故撞倒了村中的杜金聪阿婆,被索赔7.5万元。但陈同学说,他是看到杜阿婆摔倒,好心去扶她。

两小伙路边发现一沓百元大钞 不捡钱冒雨等警察

    摘要:8日下午,在汉中门大街5路底站附近,两名小伙子同时发现路边有一沓百元大钞,担心做好事反遭人误解,就没有捡起钱,而是冒雨守在路边等警察。

新闻评论 

拾金不昧反成被告 有些事永远不懂 

做好事的门槛与行善者的“沉默权”

“开店两年多拾金不昧逾十万”让人很感味

拾金不昧为什么成了一个不信任的传说

拾金不昧遭反咬!利己意识催生信任缺位

“做好事太难”,让人心凉

不捡钱冒雨等警察,这样做好事多累

我们何时才能不“提心吊胆”做好事

拾金不昧理应成为公民崇高人格追求

救人:见义勇为更要见义智为

 

编后语:昔日拾金不昧,今日也要路不拾遗,或许这是一个好选择,在路上走,做好事一定要找几个证人,因为你难于承受这份做好事却受委屈的心酸!当人们如此冷漠的时候,我们又该反省什么呢??世风日下?世态炎凉?信任危机?或许,一个答案已经在你的脑海里浮现,那就说出来吧……

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团 技术支持:2305383;2303314 传真:(0991)2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]