登录 注册 | 设为首页·收藏本站  
新闻 | 评论 | 中亚 | 便民 | 经济 | 法治 | 娱乐 | 女性 | 人文 | 体育 | 教育 | 健康 | 我们  
图片 | 论坛 | 博客 | 播客 | 折扣 | 房产 | 汽车 | 招聘 | 二手 | 夜店 | 专题 | 时尚 | 影院

目   录

封面故事…………腾中重工收购悍马“落地有声”?

本期焦聚…………创业板将正式开市交易

新疆经济…………数字新疆·经济生活

宏观经济…………国内要闻·各地经济       

经济趣闻…………人物·财富·趣闻·名言

 封面故事导读:

    美国通用汽车公司与四川腾中重工9日达成收购协议。全部价格将在1.5亿美元。腾中已计划投资8到20亿美元在中国建悍马汽车生产厂发展悍马品牌。

    腾中欲骑悍马的消息,最早曝光于今年6月3日,7月中旬至8月中旬,腾中重工单方面宣称,此项交易已获发改委和商务部认可,但旋即遭致两大政府机构的断然否定。

对此,有评论说,腾中骑悍马似乎已铁板定钉,是一次精彩的营销。但在内行人眼里,此协议仍是不具任何法律效力的纸面文书。我们先剔除美国商务部是否会批准这份涉外的收购要约,依据《境外投资管理办法》,1亿美元及以上的涉外资产收购要约均须经中国商务部审查批准方可算数。

那么中国商务部会批准此项收购要约么?不容乐观。腾中重工只收购悍马的无形资产,而未收购其有形的实物资产,这在国内涉外资产收购中尚无先例。腾中真想骑悍马,障碍并非在于商务部是否开绿灯,而直接受制于腾中本身:一、可能不具驾驭悍马的本领;二、可能没有资金实力。

 封面故事:腾中重工收购悍马“落地有声”?

    最新报道:

    腾中重工表示适时将考虑悍马国产化

    腾中重工与通用正式达成收购悍马协议

    传腾中重工1.5亿美元收购悍马 有望达成交易

    回顾收购悍马事件进展

    媒体称商务部已放行四川腾中收购悍马

腾中重工最快今日就收购悍马展开申报

已经就出售悍马品牌达成初步协议

腾中首回应买悍马原因 将进高端越野车制造业

腾中称坚持并购 将产节能悍马       更多

 关于腾中和悍马

2008年,更名四川中重工机械有限公司。    《《详细

越野车王。1999年通用取得悍马商标使用权和生产权《《详细

收购资产不详 商务部打回腾中收购申请

腾中重工收购悍马即将获批的传言与事实不符。8月24日,腾中重工已向商务部递交收购悍马品牌的申请,但商务部认为品牌附着于产品、技术上,故已打回该申请,并要求腾中重工说明收购何种资产。腾中重工相关人士亦表示,目前尚无进一步可对外披露的进展。

腾中重工高级主管本周初将抵达美国底特律,继续和通用汽车谈判收购悍马一事。

有消息称,通用汽车、腾中重工拟签署并宣布相关协议;中国商务部的产业司、服务贸易司等相关职能司达成统一意见,同意腾中重工收购悍马,但事实并非如此。记者了解到,商务部并未按下放行“绿灯”。按惯例,海外收购一事由商务部对外经济合作司负责审批。商务部对外经济合作司负责人承认收到腾中重工的收购报告,但已被打回,并要求腾中重工二次递交报告。    《《详细

 收购悍马有悖中国国策

   悍马是被历史淘汰的品牌,正是悍马们帮助底特律走进了死胡同。收购悍马是在开历史的倒车,如被批准会让中国成为国际社会的笑柄。  《《详细

  ●腾中骑悍马 炒作再升温

    骑虎难下的腾中,欲罢已不能。再次借助媒体放出口风,进一步筹措8-20亿美元在国内建立悍马生产线。在这个并购案上,迄今为止我们看到的多是炒作。  《《详细

央视:通用卖悍马涉嫌联合做局

商务部:收购悍马是正常的企业行为

央视:腾中重工收购悍马是喜还是忧

四川腾中重工能否消化美国悍马

 本期焦聚:创业板即将正式开市交易

 
创业板“开板日”锁定10月26日

关于创业板

   创业板概念:

创业板又称二板市场,即第二股票交易市场,指主板之外的专为暂时无法上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的有效补给,在资本市场中占着重要位置。

创业板市场的特点就是低门槛进入,严要求运作,有助于有潜力的中小企业获得融资机会。

在中国发展创业板市场是为风险资本营造一个正常的退出机制。同时,这也是我国调整产业结构、推进经济改革的重要手段。

对投资者来说,创业板市场的风险要比主板市场高得多。当然,回报可能也会大得多。

创业板作用:

创业板的推出,有利于充分挖掘中小企业孵化器的作用,拉动民间投资,发挥以创业助就业的积极作用。——童道驰

 第三批创业板情况

 第二批创业板情况

 首批创业板情况

华谊兄弟今日申购 明星股东身价暴涨

第3批创业板新股申购 华谊兄弟受关注 

第三批共9家创业板公司今起招股

第三批创业板15日申购 拟发行1.92亿股

第二批创业板新股申购冻结资金4668亿元

批创业板公司询价又获机构追捧

创业板密集发审 29家公司13日申购

创业板第二批9家公司招股 今起初步询价

首批创业板公司中签率出炉 冻结7752亿

十家创业板公司22日初步询价

创业板首批10家企业25日进行网上申购

创业板首批公司估值区间静态市盈率50

10创业板公司询价结束 发行价格偏上限

国内首批创业板公司25日申购

首批创业板公司发行价敲定 建议慎投资

首批10只创业板新股今日申购

首批创业板公司今申 计募集66.76亿

 态度与参与

 相关评论

证监会:

证监会:创业板开板时间还未确定

证监会允许基金投资创业板 合同而定 

证监会或定创业板首批上会企业名单

基金:

第二批创业板询价结果出炉基金成主力

基金申购冷热不均掂量创业板新股价格

三家以上基金公司积极筹备专投创业板

基金经理:

金牌基金经理王亚伟也在观望 

创业板要提防“火一把就死”

    信息披露的缺陷,意味着企业的操作还不够规范,诚信度还值得考核,如果这类企业也都能“有条件”通过,实际上就意味着标准的降低,而标准的降低有可能给创业板带来灭顶之灾。        【详细】

大盘能扛住新股连发吗

    由于近期市场热点聚焦创业板,资金分流效应也日益明显,股市震荡便已预先显露投资者的担忧。      【详细】

汇金增持三大银行背后的多重信号

    投资者该如何作出市场判断与选择?显然,这是一个见仁见智,需要投资者深入思考的问题。        【详细】       

 新疆经济:数字新疆·经济生活

 
 
宏观经济:国内要闻·各地经济 
 国内要闻  各地经济

国庆中秋长假全国实现旅游收入1007亿元

    在今年国庆节中秋节8天假日期间,全国共接待旅游者2.28亿人次,比去年同期增长28.5%;实现旅游收入1007亿元,比去年同期增长26.4%;旅游者人均花费支出441元。               【详细】

    9月新增贷款5167亿 预计4季度不会明显收缩

    9月金融数据公布 专家称政策调整压力加大

    中央投资西部显著加速 十年投入超2万亿

    中国石化12日解禁570亿股 将成流通市值第一A股

    中国经济明年有望超日本居世界第二

    社科院报告预测今年GDP增速将达8.3%左右    【更多】

 业内称京沪高铁时速可达380公里世界一流

    有消息称,日本正在积极开发高速铁路新技术,将新干线时速提高到360公里,对此,铁路人士表示,中国将在京沪高铁继续保持领先地位,据业内人士透露,时速有可能达到380公里。      【详细】

    广州再刮审计风暴 11部门曝1.6亿问题资金

    上海汽车前九月销量超去年总和

    福建推出八大产业振兴方案 3年投资5000亿

    西藏十一黄金周接待游客近30万人次

    温州房价半年飙升73% 自住需求仅占三成

    全国多个城市土地财政收入大幅提高      【更多】

  经济趣闻人物·财富·趣闻·名言
 

中国元首4天出席4大峰会

房价上涨快与富人没地花钱有关

王传福成中国内地新首富

 

仰融融资78亿美元造汽车

陈丽华55亿资产登女富豪榜首

曹仁超: 5000港元变2亿港元

350组内地客黄金周赴港扫楼

布莱尔成全球收费最高演讲者

 

   

     关于这一期

   亚心网经济频道财经半月刊由于种种原因停刊一段时间,对此深表歉意。从今天开始继续推出亚心财经半月刊,及时报道半月来的经济动态和经济大事件。敬请关注。

     亚心网经济频道

  二00九年十月十四日

                                                策划制作:邱丽芳
Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团 技术支持:2305383;2303314 传真:(0991)2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]