登录 注册 | 设为首页·收藏本站  
新闻 | 评论 | 中亚 | 便民 | 经济 | 法治 | 娱乐 | 女性 | 人文 | 体育 | 教育 | 健康 | 我们  
图片 | 论坛 | 博客 | 播客 | 折扣 | 房产 | 汽车 | 招聘 | 二手 | 夜店 | 专题 | 时尚 | 影院

 

    专题摘要:受猪肉、鸡蛋价格连续上涨的带动,近几个月畜牧产品价格近期均出现上涨,进而拉动粮价整体上涨。新一轮的农产品涨价似乎已经到来……社会各界关于通胀预期增强。为此,国家相关部门和有关专家给予理性分析,得出由猪肉价格上涨引发通胀的可能性不大的结果。

食用农产品价格小涨

          ·最新报道·

      鸡蛋价格连续三天回落后市仍有下降压力

      农业部部长:肉蛋涨价不会导致通胀

     连续13周涨价后 猪肉价格已逐渐趋于稳定

     肉价连续9周回升 专家预计四季度上涨更明显

     猪肉全国均价7月中旬以来首次单日下降

     发改委:价格水平不会大幅上涨

     发改委要求审慎出台调价方案 勿集中提价

     中国肉价连涨蛋价冲顶或诱发新通胀

     猪肉价10周上涨20% 国庆节前价格还将会有调整

     猪肉鸡蛋价格近期持续上涨 或成新一轮通胀诱因

·调价背景·

猪肉:农业部对全国470个集贸市场畜禽产品和饲料价格定点监测,截至8月中旬,猪肉价格已经连续9周回升,涨幅为15.8%。

鸡蛋:农业部监测,8月份第2周(采集日为8月12日),鸡蛋价格大幅上涨。全国鸡蛋平均价格7.83元/公斤,比上周上涨2.5%。

食用农产品:价格小涨,相对稳定。

分析涨价原因 

全国部分城市农产品调价信息

解决办法

· 猪肉价格已成中国物价标杆

·国家宏观调控

·猪肉涨价属于正常现象

“目前猪肉价格回升属正常恢复性上涨,国家对前期猪肉价格过低现象实施的扩大收储措施起了关键作用。”国家发改委价格监测中心分析预测处处长徐连仲说。【详细】  

·涨价与疫情有关

福建沙县养猪协会会长黄运华说,上一轮肉价创出新高,与此前的蓝耳病疫情密切相关,其他因素只起到推波助澜的作用,下一步稳定肉价的关键措施是预防重大疫情。他说,农民补栏生猪较快,一头猪养4个月就能出栏,关键就是控制住猪疫病对生产的影响。        【详细】

肉价上涨信息:

    50个城市主要食品平均价中,猪后腿肉和五花肉价格都上涨了2.8%。从6月以来,猪肉价格已经连续上涨100余天 。   【详细】

      重庆:重庆市猪肉价格连续六周上涨

     河南:河南省猪肉价格六周持续反弹     

     上海:上海猪肉价格企稳回升 食用油价由升转降   

     沈阳:猪肉价10周上涨20% 国庆节前还将会有调整

鸡蛋上涨信息:

北京:鸡蛋价格一月涨4成

大连:大连鸡蛋一个月每公斤涨价1元

            青岛:青岛鸡蛋价走高 预计涨价持续至中秋

 7月份以来,CPI同比下降1.8%。对此,社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心研究员徐奇渊说,CPI中猪肉、房价等一系列指标及权重应予以适当调整。

·呼吁更看重环比

·调低猪肉指标权重

·房贷利率指标更重要

 相关评论 农产品上涨的影响  不可能导致通胀论

 
   ·通胀到底离我们有多远
 
    这是信号,居民生活品价格快速抬头,通胀苗头开始出现。     【详细】
 
·肉价上涨对通胀影响几何?
 
   为了持物价稳定,各地价格主管部门应采取科学措施,加强价格监测预警,制定价格调控预案。          【详细】
 
      ·通胀时代的囤积狂
 
    真替他们发愁,你说如果通胀了,是先去超市抢购洗衣粉呢,还是先去售楼处抢购房子?              【详细】  

 ·物价影响   明年我国物价可能重回上升轨道。

    农业部和商务部监测的农产品价格在8月份双双回升。交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟说,预计8月是年内CPI的拐点,未来CPI将开始触底回升,到11月CPI同比将转为正增长。明年我国物价可能重回上升轨道。

  ·股票影响   猪肉股飙升

    8月26日早盘农业板块飙升,成为领涨板块。农林牧渔即大农业板块上涨5.17%,列板块涨幅榜首位。至收盘,39只在交易的农业股全部收红。  【详细】

  ·基金影响   人气将逐步恢复

    据中国人民银行9月11日数据,人民币贷款8月增加4104亿元贷款,明显强于预期数据,一扫市场前期悲观气氛。泰达荷银基金认为目前市场整体估值水平基本合理,市场将继续保持一定区间内震荡整理行情。

  ·产业影响  终于可以扬眉吐气   

    新五丰、罗牛山、新希望、高金食品等生猪养殖、销售以及屠宰加工公司出现股价集体大涨的局面。其中新五丰、罗牛山两家主要以生猪养殖为主的公司股价均以涨停报收,新希望、高金食品的股票涨幅均超过5%。

  ·粮价影响   影响不大

    第五届世界猪肉大会的多位参会者认为影响不大。据了解,今年的旱情对我国粮价不会造成太大影响。

·货膨胀可能性微小

由于猪肉、鸡蛋近期的涨价属于补涨,且同去年相比涨幅并不大,因此从短期来看对整个物价不会有太大的影响,导致通货膨胀的可能更是微乎其微。(交行分析师:唐建伟)

·通胀的可能性很小

从目前情况来看,肉蛋、粮价的上涨空间都较为有限,导致通胀的可能性很小,不过也应予以关注。政府可采取一些行政措施,如加大对养殖户的补贴、对粮食统一定价、开放储备粮等来防止物价上涨过快对老百姓生活可能造成的影响。(东方证券高级分析师高义)

·没有特别强的信号

个别产品由于库存、周期、季节性的问题会出现价格波动,但并不影响整体的价格水平,从目前的数据上看,还不会给出特别强的价格上涨的信号。(兴业证券经济分析师董先安)

今年以来新疆农产品价格情况 

 国外情况

乌鲁木齐春节前鸡肉价每公斤降4元

乌鲁木齐猪肉价格均价14元 下跌3元

一斤猪肉跌至一颗大白菜价

乌鲁木齐羊肉价今年首次“破三”

新疆猪肉价格跌至国内最低 每公斤16.5元

韩国五花肉价暴涨 每斤突破一万韩元

巴西寻求对华出口猪肉

墨西哥部长带头食猪肉

加拿大派送猪肉汉堡 展示食用猪肉安全

俄罗斯猪肉产量将减少一半一斤

 

 小调查

   近期全国部分省市的猪肉、鸡蛋等农产品出现持续上涨情况。
1. 此次价格上涨是否会影响你的消费?(必须填写)
1
2不会
3不好说
2. 您认为此次价格上涨能否持续?(必须填写)
1可持续
2不可持续
3不好说
3. 您认为此次价格上涨能否引起通胀?(必须填写)
1
2不会
3不好说

 策划制作:邱丽芳                              

    

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团 技术支持:2305383;2303314 传真:(0991)2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]