背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
网友图文游记:我来到了亚心

    亚心网iyaxin.com  亚洲地理中心简称“亚心”,位于东经87°19´52",北纬43°40´37",是亚洲大陆上处于均衡中心位置的点。

    亚心地处乌鲁木齐市以西偏东约30公里的永丰乡包家槽子村。该村只有30余户人家,散居在一条南北方向的,宽阔的冲刷沟的右岸上,冲沟为槽型,当为村名的来历。

    1992年7月,由中国科学院新疆分院地理研究所的几位年轻学者,经过一番严格的科学测算,耗时两年多确定的。(我去拔草莓回来那天聚会时才知道,原来我们博士服务团中的赵博士当年就是测算者之一,我们很好奇地向他问这问那。)

    从地图显示来看,东半球的亚欧非三洲紧密结合,成一整块大陆,面积达8400多万平方公里之巨,约占世界陆地总面积的57%,堪称“世界大陆”。

    而这个“世界大陆”却象一个不规则的菱形,自白令海峡经北冰洋至挪威南端作一直线与自挪威南端至好望角作一直线为菱形之相邻两边,又自好望角至我国珠江口与自珠江口至白令海峡再作二直线,为菱形之另外两边。白令海峡、挪威南端、好望角、珠江口恰是菱形的四顶点,自四顶点引菱形的对角线,则对角线恰好交于新疆。

    全世界离海洋最远的新疆乌鲁木齐市正好地处欧亚非大陆的腹心位置。

    亚心标志高18米。标志塔塔身为钢筋混凝土构造,花岗岩贴面,高14米,塔形为英文单词“亚洲”的第一个字母“A”,代表亚细亚;塔顶是直径2.5米的不锈钢球,代表地球;钢球下有中垂心,直对塔基中心的亚洲微缩图心脏,代表“亚心”的位置所在;双层塔基,花岗岩构造,上层1.5米高,直径30米,底层直径60米。

    在这一片海拔1260—1280米的开阔地四下望去,东边是白雪皑皑的博格达峰,(下图为同去的肖博士所摄,本帖中,如无特殊注明,则图片均为本人所拍)

作者: 原稿: 网易 责编: 杨红英 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]