背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
亚心旅游三条主线 具国际意义

亚心网iyaxin.com  亚洲地理中心属地理位置范畴,是指亚洲大陆范围内处于均衡位置的那个“点”,它距大陆周边海岸线最远。大陆度最强,是中国科学院1992年的科研项目,由中国科学院新疆地理研究所与世界地理学会多名专家运用彭纳投影的亚洲地图为基准,采用现代科学技术手段和设备测得“亚心”位于东经87°20′,北纬 43°41′,海拔1280米,位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县永丰乡包家槽子村境内,距乌鲁木齐市西南30公里。

“亚心”旅游景区的开发建设具有世界性、唯一性、独特性和垄断性,它不但是一项旅游工程,其深层次内涵包含着一系列地缘政治、地缘经济、地缘文化和外交战略问题。“亚心” 作为亚洲大陆中心具有国际意义,“亚心”是亚洲各国人民地中心,是亚洲各国人民团结一致和和平共处地凝聚点。

“亚洲大陆地理中心”旅游风景区紧紧围绕着三条主线来加以展示:

一、亚洲文化即亚洲文化线,在亚心广场以“亚心”标志为中心,以亚洲49个国家的国家图腾形象标志为背景,并用自然的、和谐的、庄重的、神圣的主题贯穿全景区,并在“亚心”博物馆建设亚洲49个国家展馆,展示各国政治、经济、文化、历史、地理、风土人情等史料供游人欣赏。作为历史的凝固,以纪念人类第三个千年时亚洲国家形象的中国21世纪旅游精品工程,闻明中外的一个国际标志性工程;

二、丝绸之路文化展示汉唐时期古丝绸之路主要8个国家16个城市的代表性建筑,部分建筑按1:1比例建成逼真的古丝绸之路商业通道,再现丝绸之路由亚洲通向欧洲乃至全世界并与其交融的形象工程;

三、新疆十三个民族文化,建设13个民族的民居体现新疆是世界三大文明的交汇中心和以此提升乌鲁木齐作为国际化大都市及亚心之都的标志。亚洲大陆地理中心旅游风景区建设分为三期,总投资3.8亿元人民币3.5年内全部竣工。一期工程现已基本完成,定于2003年8月试营业。“亚心”景区的对外开放将意味着新疆旅游即将迈上一个新的台阶,不远的将来在祖国的大西北“亚心”旅游名牌将迅速崛起,实现“南有博鳌论坛,北有亚洲中心”的大旅游格局。

作者: 原稿: 百度 责编: 杨红英 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]