背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
“A”字塔 寓意亚洲之心

    亚心网iyaxin.com  亚洲大陆地理中心(简称“亚心”)的测定是1992年,由中国科学院新疆地理研究所会同中国科学院院士、欧亚科学院院士、地图学家、遥感学家、地理信息学家,依据彭纳投影技术的亚洲地图维基础,采用现代科技手段与设备,测定出来的。

    亚洲大陆地理中心位于中华人民共和国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市永丰乡包家槽子村,东经87°19’52”、北纬 43°40’37”,经中国科学院新疆地理研究所两年多的测算和实地考察勘定。距乌鲁木齐市30公里,属在建景区。景区以亚洲大陆地理中心标志塔为核心和支点,亚心标志塔高18米,由四根方形立柱组成,四面均为“A”字型,摹英文“亚洲”名字“Asia”字首“A”之形,寓意亚洲之心。现己建成通向景区的等级公路、20多米高的雄鹰展翅网架结构大门,天圆地方亚心广场、汇聚了象征亚洲49国文化结晶的石雕图腾和木质、玻璃钢雕塑图腾,可谓万国风情的浓缩。由于亚心距海洋最远,大陆性最强,其特殊的地理位置给人以深刻的科学寓意和神秘感,具有丰厚的历史文化底蕴,是乌鲁木齐市重点开发的旅游区。

    亚心的所在地永丰乡包家糟子村。测定之初,亚心只是竖起一块木质的标志桩,现在已经发展成景区规模,慕名参观游览的人络绎不绝。从伫立在海拔1280米的亚心四下望去,东有博格达冰峰,南倚天山山脉群岭,西依头屯河激流,北接准噶尔盆地,那种神秘感油然而生。广场周边矗立着49个国家的地图和国旗,紧密环绕。亚洲中心大道的两旁是亚洲各国著名的雕塑:伊朗的《猎狮》.塔吉克斯坦的《神鹰》.科威特的《舟》.巴基斯坦的《和平万岁》伊拉克的《汉谟拉比法典柱》.老挝的《祝福》等无不象征着亚洲各民族的精神,展示着各国人民的文化追求,体现着多元文明的共存。“亚心”的测定,确立了乌鲁木齐市作为亚洲大陆地理中心地市——亚心之都的地位,进一步明确了以乌鲁木齐为中心的亚心区域。这里有着世界上离海洋最远,大陆性最强,为我国独有的特殊地理环境。乌鲁木齐不再是边缘地市,新疆也不再是边缘区域,而是亚洲大陆的中心。

作者: 原稿: 百度 责编: 杨红英 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]