背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
关于亚心之都那段美丽的传说

    一个没有历史的城市,是经不住推敲的城市;一个缺少文化的城市,是难以让人品咂回味的城市。

    那么,什么是一个城市的历史文化?是先祖留下的庙堂古刹?还是文人墨客的铭文题记?是一代名人的游踪仙迹?还是在民间广为流传的动人传说?如果拿这些来比照乌鲁木齐,似乎很难让人脱口说出她的历史和文化。

    让我们把目光的焦距调得更远些,从岁月的烟尘中找寻那些早已逝去的辉煌。
乌鲁木齐南望,约十几公里处的乌拉泊,萋萋荒草和漫漫砾石间,静卧着几段已经颓圯的黄土墙,你可不能轻看它,这便是始建于1300多年前的大名鼎鼎的唐轮台城。它曾经是当年屯垦戍边的军事重镇,也曾是兴隆一时的贸易集散地。有关唐轮台城,最好的说明应该是唐代著名边塞诗人岑参为后人留下的诸多抒发轮台风物的诗篇:“戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北,轮台东门送君去,去时雪满天山路”。这些悲怆雄奇的诗篇,不禁令人遥想当年在历史烟尘中的轮台城,是何等的辉煌与寂寥……

    就算最富创造力与想象力的诗人,也绝未料到,就在这座古城的不远处,就在岑参的边塞诗成为中学生课本最精彩篇目的今天,一座极具民族特色的现代化大都市一乌鲁木齐以全新的面目矗立于天山脚下,成为最动人的现代诗篇和现代神话。

    乌鲁木齐在蒙古语和维吾尔语中有多种含义,最普遍的说法是“美丽的牧场”。乌鲁木齐成为一个地区的中心,在大多数人眼里时间并不长久,因为他们对新疆的理解也仅仅是“新的疆域”,而据载:“乌鲁木齐新城,是清光绪三十二年合满汉二城而建成的”。那时的乌鲁木齐已经相当繁荣,被誉为“耕凿弦诵之乡,歌舞游冶之地”。同时它也是革职宫宦的流徙之地。
在人民公园鉴湖西岸的“阅微草堂”,清乾隆大学士、《四库全书》总篡宫纪晓岚曾在这里赏月吟诗,他的《乌鲁木齐杂诗》160首和笔记小说《阅微草堂笔记》,使他和这座城市有了特殊的血源;甲骨文的发现者、写作天下奇书《老残游记》的刘鹗,也曾负罪谪居乌鲁木齐,只是他曾栖身的城隍庙,也不复存在;倒是一代禁烟英雄林则徐留在红山的诗句“任狂歌醉卧红山嘴。风劲处,洒鳞起。”还不时被人们吟诵着。

    乌鲁木齐因为与这些人的渊源,而变得深厚而生动起来。

    而如今,让乌鲁木齐声名远播世界的是她所处的特殊的地理位置。乌鲁木齐不仅连接着天山南北,还是沟通新疆与内地的重要枢纽,更是中国通往欧亚大陆铁路大动脉的贯通,使乌鲁木齐成为中国向西开放的桥头堡。

    同时,乌鲁木齐还身处亚洲地理的中心。东经87度19分32秒、北纬43度40分37秒,这个神秘的交叉点,使距市区40公里的乌鲁木齐县永丰乡包家槽子村,成了亚洲大陆的地理中心。村民还是昨天的村民,今天却成了亚心的守护者,羊还是昨天的羊,今天啃食的却是很有些说法天下独一份的青青牧草。

    这座18米高的标志塔,其造型的“A”,字所表达的含义是“亚洲”英文单词的第一个字母。在这里,乌鲁木齐强劲的时代脉搏,充满生机的勃勃心音,向世界传达着亚心之都的健朗与豪迈。
乌鲁木齐有博格达峰的护佑,是她的幸运。海拔5445米的博格达峰是东天山的最高峰。博格达一词出自蒙古语,是“神灵”的意思。博格达峰因此被称为灵山、神山、祖峰。

    远眺博格达峰,他是那样的静穆而肃然、高远而近逼,苍颜皓首,华发铮铮。尤其是在夏日干爽的烈日下,市声嘈杂、车水马龙,人的心绪无论如何都是纷乱的,飘浮在燥哄哄的空气中而无所依,但在不经意的抬头间,那座夏日里耀眼的雪峰便会扑面而至,直抵内尺,在那一刻,所有人都会像这座雪峰一样沉静下来,内心变得透彻而凉爽。

    南山是乌鲁木齐巨大的后花园,它是由草场,森林、雪峰、冰川、瀑布、牛羊、毡房构成的至纯至美的风景画,有着印象派绚烂的画风。绿色是它的主色调,那绿无边无涯尤如大海,牛羊是它的浪花,毡房如船,冷杉是它高高的桅杆。

    在天山的九千多条冰川中,一号冰川因为是世界上离城市最远的冰川而格外受到世人的瞩目。在这豪光四射、晶莹剔透的冰世界里,人们会不由得用纯真、纯净来对照自己。
南山的最大功效是,夏天为绝妙的避暑胜地,冬天是天然的滑雪场,而对整个城市来说,南山的存在才使她变得疏朗起来,充满游牧文化的浪漫和豁达。

    国际大巴扎、新疆民街和:二道桥市场,构成了乌鲁木齐二道桥大商圈。二道桥的名气很大,许多没来过乌鲁木齐的人都知道它,就像拉萨的八廓街,美国的迪斯尼乐园,它代表的是那一块土地最具特色也最具诱惑力、唯一值得示人的文化替身。

    国际大巴扎是目前国内规模最大、设施最先进的巴扎,也是世界第一大巴扎,据说比土耳其大巴扎的面积还大近1万平方米。它以庞大规模、专业主题、民族风情建筑风格、国际现代设施,成为乌鲁木齐人文与经济的亮点。

    目前新疆规模最大,民族风格最鲜明的民风、民俗、民情的文化一条街——新疆民街营造的是新疆人文风情的旅游氛围,创造的是新疆民俗文化旅游的品牌。“一街走遍新疆,一日畅游古与今”,既可以看成是愿望,也可以看作是现实。

    而二道桥市场则是民族旅游手工艺品,民族特需商品,周边伊斯兰国家民族用品和中亚各国特色产品的集散地。各种特色独具的民族旅游商品及视觉和听觉的不间断的碰撞,使每一个进入者仿佛置身于异国他乡。

    在二道桥大商圈,很多人都容易迷失,迷失于那些五花八门的舶来品弥散的气息和折射的光芒。印度红茶和龙诞香让步人兴奋而颓丧;巴基斯坦铜器精工雕镂的花色令人晕旋、重金属的芒焰直逼内心;土耳其纱巾就像梦一样流淌在容易生梦的眼睛。但是最容易迷失的还是弥漫在半空和烤羊肉的烟袅一样袭人的浓浓郁郁的民俗风情。那是一切真实之上抽象出来的不真实,带有非常明显的虚幻甚至是天堂的色彩。

    城市的建筑,是无声的语言,是立体原诗,它直观地向人们呈现着一座城市的韵味。仿如一轮落日的穹项,成为伊斯兰建筑的象征符号,现代建筑理念和伊斯兰建筑风格的融合,构成了乌鲁木齐城市建筑的特殊语汇。

    在这座城市,操着何种语言和口音说话都不会令人侧目,喜欢哪种口味的饮食亦不为怪。这是—种大包容,大融合,现代摩天大楼与塔顶一弯新月的清真寺遥遥相望;繁华商业街的霓虹彩灯与街头卖哈蜜瓜的小贩热盼的眼睛交相辉映;肖德基温文而雅的氛围与烤羊肉热辣辣的气息同样都招徕着顾客。

重要的是,这里每个人的生活方式都发生了根本的变化,无论是热闹的婚礼,还是盛大的欢宴,传统的麦西来甫与现代的流行音乐或迪斯科都是必不可少的。
在这个民族的大家庭里,每一个人和睦地生存,积极地生存,诗意地生存,才是乌鲁木齐最迷人的地方。

作者: 原稿: 期刊杂志论坛 责编: 郭炎炎 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]