背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
《十月围城》 缅怀逝世的先驱

    “数年学医之后,孙文尚知革命才是救国人于水火之道,于是颠沛流离、辗转四海。母亲曾问:学医和革命,既然都是救人,何必四处奔波?其实,医者,只救于国人之身体;而革命,则救于国人之精神。”

    “现在让我看待革命,应该说,要享受文明之益处,必先经历文明之痛楚。”

    “孙文、拜谢!”

    ——《十月围城》 孙中山之言 有改动

    这是一场各为其主的死斗,这是一场流血牺牲换来的胜利,这是一场团结了革命者的力量的演出,当一个人为了国家和人民而捐躯时,他应该被我们缅怀,因为,没有他,或者就没有我们的存在。

    李玉堂——思想上的变化

    李玉堂是我最喜欢的角色,这位被李少白冠以“革命者”称号的富家掌门,其实骨子里是畏惧革命的:当李少白说革命需要钱,他毫不犹豫的资助,因为他不缺钱;当儿子被卷进孙先生来港的活动中时,他愤怒了,他说他李少白是骗子,他不允许儿子参与到这个革命中,而李少白一句“你做的事,你儿子为什么不能做?”,噎的他哑口无言。

    当李少白在方将军死后被抓,又逃出来告诉他计划有变,要有人当孙中山先生的替身时,李玉堂惊言:你要这些人都去牺牲?

    他发现孙中山的替身竟然是他儿子,追赶了一路,最后追到的却是儿子死了的事实,他抱着儿子的尸体,边哭边说:“你不听话了,我说了这两天你不要出门了……”

    我想,一个革命者的思想,就是这样变化的吧,最初开始他们求的是一种新变化新希望的出现并有选择的支持;当这种变化危及到自己时,他们会犹豫,接着再忍耐的接受自己牺牲利益顾全大家的选择;之后当这种变化危及到更多人时,他们同样会犹豫,因为他们关注别人的死活;再后来,当看到同伴逝去时,他们麻木于形,而内心却更加悲恸,于是踩着同伴尸体搭起的桥梁,更加义无反顾的踏上革命之路。

    阎孝国——愚忠的人

    如果说,慈禧有阎孝国1/3的决心,她也就不会被逼得从北京逃跑到西安了。

    我说各为其主这个词,其实就是在说阎孝国,同样的,我认为抛开各为其主这个词,阎孝国会是一个很好的同伴,虽然在片中他是反派,但他的英勇果敢,他的气势逼人,他的思维瞋密都是很值得欣赏的地方,当他刺死了孙中山的替身后,面带微笑的对老师说:“孝国,已报国之恩。”

    那一刻我很替他不值,其实他应该有更好的选择,李少白说的对,阎孝国确实是“成绩优秀,思想迂腐”,他忘记了“国破,何以家为”的事实,他没有搞清楚究竟是谁在亡国,当然,如果他搞清楚了,他也就不是阎孝国了。

    也许,就像桃拜拜说的:“没有到处风花雪月,没有到处公款吃喝,每天想着怎么报效国家,放现在就是一烈士...阎孝国同志实在为广大公务员之楷模。”

    阿四、李重光——感人的情谊

    从小一起长大的主仆,从小一起长大的哥俩好,革命后的阳光应该由你们来沐浴,可惜你们却英年的早逝。

    和沈刘二人不一样,阿四的爱情是充满了希望和甜蜜的,我宁愿相信,如果这一次阿四没有死,他一定能和媳妇儿一起席地而坐,媳妇儿会打开孙中山先生的书念给他听里面的内容,当夕阳西斜时,阿四拉起黄包车,载着媳妇儿和阳光,一起回家乡。

    而重光,耶鲁大学的高材生,我想你在黄包车里颠簸的时候,反而的心静了吧,因为你的牵制,孙先生成功的来港赴会,又安全离开,你以不到弱冠之年的身体,掩护帮助了中华百年的大计,我不知道该说谢谢、还是该说可惜……

    本片被小马哥评价为:精品!

    其实这片子值得看的地方很多,文中不能一一解读,衷心推荐大家去看看,比《刺陵》好太多了。

    感谢为本片付出辛勤汗水的所有演员和电影工作者们。

    小马哥、拜谢。

作者: 马智伟 原稿: 亚心网原创 责编: 张丝倩 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]