背景色
文字大小
网上投稿 进入论坛
《第九区》——假如龙虾黑老大再回到地球

当龙虾黑老大带着自己的儿子离开地球,驾着那巨无霸离开的时候,我突然想起,他对维克斯(好像是叫这个名字吧,我记不清了)说“只需要等我三年,三年后我一定回来治好你”最后一幕:在第九区的废墟里,一只绿色的龙虾人正在一朵塑料玫瑰。他神情那么专注。”我想他还没有忘记他深爱的人。

摄影师用纪实的镜头带观众走入第九区,用不同身份不同人群的“亲历者”来见证这个故事的“真实”,容易融入情节。大篇幅的描述龙虾人在这个地球的矛盾,和生存现状。只是,这种纪实的镜头用的过多,使观众产生了视觉的疲劳感。

另外一个,我一直没有搞明白,为什么那个用来作为龙虾老大的燃料,会使维克斯感染并开始异变成龙虾人。这种能量液体中究竟存着什么物质?没有说明这一点,就开始大肆渲染。

我个人一直认为,一个好的故事,一个成功打动人心的故事,在于它所传达给人的理念。一直都最后似乎都没有从影片中找到,最后导演用一个开放性的结局来吸引观众期待下一部。我自己设想了下他后来的故事

龙虾黑老大终于在三年之后如约的回来,换了个更大的飞船,他要接自己的族类回到自己的星球。在他离开之后,所有的龙虾人都已经被搬迁到了另一个区——“第十区”(吼吼或者叫九又二分之一区)他发现人类更加肆无忌惮地对龙虾人做着实验,残忍地解剖他们的身体,提取他们身上的细胞,无数的龙虾人悄悄死去而无人问津;看到自己的同类在又脏又拥挤在地方捡拾着人类的垃圾过活。愤怒中烧,一气之下,他开始预谋着对地球人的屠杀和侵略,而这个时候,维克斯(已经变成龙虾人)听说他回到了地球。他找到龙虾人,请求他把自己变回到原来的样子。可是,被怒火喝仇恨蒙蔽的龙虾人已经失去理智。

后来————这个后来的后来,被爱情和思念折磨的维克斯,经常跑回家偷偷地看他的妻子,并依旧制作一些用垃圾做的小礼物给她。有一天,(这也许就可以设计点爱情的情节了)她感觉到是他,后来也确信是他,甚至原谅了他,她也知道了事情的原本,可是她无法忍受他现在这幅龙虾人的样子。

于是,为了能够回到妻子身边,他不断去找龙虾老大。也不断地偷偷地去看妻子,而此时,地球人正在遭受龙虾人的侵略,一座座城市都陷入到可怕的屠杀当中。一天,妻子的老爸,发现了他,并试图药杀了他,可是听到自己的女儿说他就是维克斯的时候,老家伙心生一计。看着自己深爱的妻子和那些可怜的人们倒在血泊当中,维克斯终于决定开始一场拯救。……呵呵,这个呢又回归到好莱坞式的故事结构,小人物拯救世界,个人的英雄梦想。

具体的情节其实大致都一样,维克斯作为徘徊在两个物种之间成为边缘人,身处在自我与异类的维克斯,即将在下一部会成就什么样的结果。也许这当中更具冒险,更多危险让维克斯付出更多的代价,甚至是生命。但是我还是愿意相信,因为他对妻子爱的执着,和作为一个宇宙的个体,无论是人类还是龙虾人,都一样可以体会爱。

作者: 晴天有雨 原稿: 亚心网原创 责编: 张丝倩 收藏此页打印此页

Copyright(c) 2008 iyaxin.com. All rights reserved.
版权所有:新疆经济报传媒集团网络信息中心 技术:0991-2305383 广告:2313792 新闻:2332377 客服:2350505 传真:2336740
电子信箱:xjjjb@126.com 网上投稿平台:www.8801111.com 地址:新疆乌鲁木齐解放北路90号天际大厦 邮政编码:830002
未经许可任何单位和个人不得转载与镜像本网任何内容 [新ICP备08100200号]