乌鲁木齐市图书馆举办《天山》文学复刊第二场作品朗诵会

    由乌鲁木齐市图书馆、乌鲁木齐市文学艺术界联合会、新疆朗诵艺术协会联合举办的“天山珠玑——新疆优秀文学作品系列朗诵会第二十六场《天山》文学复刊第二场作品朗诵会”11月26日在市图书馆六楼多功能厅隆重举行。 新疆文学界作家、新疆朗诵艺术协会、电台主持人及市民群众250余人参加了专场朗诵会。

    上世纪80年代,文学热席卷全国,纯文学期刊成为文学发展的最主要阵地。在新疆同样如此,《天山》文学刊物是1980年由乌鲁木齐市文联主办,市作家协会创刊的,但历时不到10年因故停刊。直至2014年11月19日,才得以复刊。停刊25年后,《天山》再次回到乌鲁木齐的文学视野。《天山》文学刊物是当年最红火的纯文学期刊之一,当时热爱文学的青年大都从在《天山》发表小说、诗歌开始,踏上文学之路的。可以说,《天山》承载着新疆一代人的文学记忆。《天山》文学复刊首场作品朗诵会”今年3月30日在市图书馆六楼多功能厅隆重举行。

    第二场朗诵会上,来自新疆朗诵艺术协会18位朗诵艺术家、电台主持人和朗诵爱好者用他们激昂的感情和独特的声音魅力现场演绎了《天山》文学刊物二、三、四期中的16位新疆本土文学作家近年来创作的弘扬时代主旋律的精品佳作,其中既有功勋卓著的老一辈作家、诗人高炯浩的《额尔齐斯河》、也有近年来创作成绩突出、区内外产生一定影响的新生代作家亚楠的《致云雀》、石桂霞的《黄昏,一场雪正赶往冬天的路上》、骆娟的《博格达后山记》、张惜研的《野果林的华尔兹》、丁梅华的《生命的原野》、吉尔的《最近我常想到离散这个词》、习习的《风情》、吕献的《边城春雨》、肖梅的《时光》、于因军的《献给秋天的故乡》、王信国的《不朽的西域》、起轮的《猫》、李文强的《河与溪》、赵剑尘的《长调之爱》、曾丽萍的《是谁在歌唱,是谁在哭泣》获等诗歌、散文。第二场朗诵会以其精彩纷呈的视觉盛宴博得了现场听众的阵阵掌声。新疆本土作家、新疆朗诵艺术协会、电台主持人及市民群众200余人参加了《天山》文学复刊第二场朗诵会。

    乌鲁木齐市图书馆 靳艺星

[责任编辑: 迪木娜 ]
亚心网官方微信

相关新闻: