《东方治理学 中华民族文化软实力》近日正式出版发行

治大国若烹小鲜——激活治国理政思想中的中华文化基因

《东方治理学》正式出版发行

 

    中国网8月3日讯(记者 曾瑞鑫)中华国学公益形象大使、国学名家熊春锦先生的《东方治理学——中华民族文化软实力》近日由中央编译出版社正式出版发行。

    党的十八届三中全会公报指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”“国家治理”有别于以住“国家管理”,“管理”的主体只是政府,而“治理”则强调政府、社会、民众一起面对公共问题,这就需要重构国家与社会、政府与公民的关系,形成良性互动。

    文化是民族的血脉。中华优秀传统文化,是新一届中央领导集体治党管党理念的重要来源。习近平主席多次阐述中华优秀传统文化的历史影响和重要意义,并赋予其新的时代内涵。从中国传统文化中汲取治国理政智慧,既是一个重要的理论问题,更是一个现实的实践问题。

 
    熊春锦先生做客清华大学,为师生们讲授东方治理学思想
    

    在这个大的时代背景下,熊春锦先生依据多年潜心研究中华五千年传统文化的成果,顺时应世推出《东方治理学——中华民族文化软实力》,对东方治理学理论体系进行了系统深入地学术解密和全方位的构建,结合治理学的理论和历史经验,系统性的解答了如何实现“修身如治国”,破解“兴亡周期律”,发挥中华民族文化软实力等历史性课题。全书30多万字,内容处处体现出对中华优秀传统文化的传承与创新。

    该书首次从文化基因的角度解析“治理学”与“管理学”的迥然不同:中国古代通过修身治理的实践而产生的“内文明”深刻发展,诞生了中华民族道法自然、天人合一的文化,以伏羲、黄帝、老子为代表的“修之身,其德乃真”的道德根文化中,孕育诞生了“修身治世”的东方治理思想和学说。与“管理学”相比,“治理学”的思想和学说突出体现了修身、齐家、治国、天下平的文化特色,尤其是将“修身”作为实现家庭和睦、社会和谐、国家兴盛、世界和平不同层级目标的基础。

 

    马王堆汉墓发现的《黄帝四经》,保留着关于东方治理学思想最早的文字记载

    作者认为:中华民族依靠优秀传统文化的滋养,屹立于世界东方五千年没有湮灭,虽然灾难深重,但是一旦实现了传统道德根文化的复兴,占领了修身治世的文化高地,在物质文明重新跻身世界前列的支撑下,精神文明一定会“卷土重来”,重新崛起,以崭新的面貌屹立于世界民族之林。

    国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润为《东方治理学》作序:“近二十年来,西方谓之管理思想领域一度成为‘历史终结论’和‘文明冲突论’的天下。”他说,中国当前治理思想与理论的创新,是与弘扬中华优秀传统文化,激活尘封的源头活水密不可分的。东方治理学符合人类文明发展的总体目标,符合‘人性、民主和人类文明发展’的治理宗旨。这一民族瑰宝、文化软实力在新的历史时期,必将为中华民族伟大复兴注入不歇动力!

    赵德润先生曾任新华社河南分社社长、光明日报副总编辑,1984年曾采写新闻报道《正定翻身记》。

[责任编辑: 迪木娜 ]
亚心网官方微信

相关新闻: