姚迪雄:把伊犁马画到全世界

    他,是从新疆走出去的人。

    1983年,他成为第一位接受澳洲政府赞助的华人画家。

    1985年,他完成澳洲最长绘画,创作出世界上第一幅用中国画的形式反映异国情调的巨作《200袋鼠图》(后增至2000袋鼠图)。

    从1985年至今,他在世界上成功举办过140多个画展,在中国举办了112个画展。是全球书画家和本土书画家在中国展出最多的画家。

    他,就是画家——姚迪雄。

    《最后一公里》(MqMsMx) 实习记者 曾天娇 报道

    2015年10月29日,姚迪雄在法国罗浮宫举办画展。这次画展的主题是“一带一路的对话”,展方为姚迪雄提供了100米的展线,展出了50幅反映古丝绸之路的展品。11月1日晚七点,圆满落幕。

    法国艺术家协会主席雷米·艾融(右三)代表法方为姚迪雄(左三)颁发证书

    姚迪雄的这些画主要取材于新疆的天马——伊犁马。

    姚迪雄对记者说:“我想要通过笔下的这些马,反映出新疆少数民族,尤其是草原牧民的生活,把他们生活的方方面面展现给大家。最重要的是,我想以‘马’为纽带,把丝绸之路沿线的国家都联系起来,承担起一个中国艺术家的责任。”

    “马”是他这一生最重要的创作题材

    姚迪雄,1949年出生于乌鲁木齐,后随父母迁至伊犁。在他五六岁的时候便被大人抱上马背,十二岁的时候就会策马扬鞭了。

    “马”是姚迪雄这一生最重要的创作题材。澳大利亚华人艺术家协会会长关寿清曾经说:“姚迪雄是一位能够将马的灵魂表现出来的画家。”

1 2 3 ... 7 下一页

[责任编辑: 迪木娜 ]
亚心网官方微信

相关新闻: