《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》创作撷英

    天山南北,住村干部与各族群众同劳作、解民忧、心连心;大小村落,住村干部与乡村干部一起出主意、惠民生、谋发展……这是《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》首发的两本《小巴郎笑了》、《明天会更好》中随处可见的内容,它们浓缩了2014年春天,自治区党委决定抽调全区20万各级机关干部,深入农村开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动以来最美的瞬间,展示了住村干部共同走进“最远一家人”,共同打通联系群众的“最后一公里”取得的丰硕成果。

    《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》编委会策划、主编,新疆干部学院院长罗彦林介绍,该系列连环画由新疆互联网信息办公室主办,自治区党委组织部住乌什县依麻木镇“访惠聚”工作队、新疆干部学院和新疆国画院组织策划、采编发行,历时10个多月。那么,其中经历了怎样的创作过程,有哪些动人的故事?近日,记者专访了《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》的主创人员。

实例诉说基层新貌凸显“访惠聚”成果

    “这两本连环画的创作,要追溯到今年年初。”《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》编委会主任,自治区党委组织部部务委员、自治区党委组织部住乌什县依麻木镇工作组总领队许小宁,在10月24日举办的“《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》首发暨赠阅仪式上对记者说。

    他说,连环画以连续的图画叙述故事、刻画人物,这一题材广泛、内容多样,寓教于理、寓教于文、寓教于乐、老少皆宜的通俗读物,是一种群众喜爱、百姓需要的宣传方式,所以一开始,创作团队就考虑用连环画的形式来展现“访惠聚”活动。

    为了这两本连环画,编委会从创作之始就多次召开住村干部、连环画画家、作家、宣传文艺界专家学者参加的座谈会,广泛征求社会各界意见,共同探讨如何用连环画的形式,采撷、描绘、展示“访惠聚”活动中的感人事迹和经验成果,反映全疆“访惠聚”活动开展以来,南疆农村和农民发生的积极变化。

    为了让连环画作家、画家深入了解体验“访惠聚”活动,创作出“贴近基层、贴近实际、贴近群众”的好作品,新疆经济报社党委书记、社长、总编辑、新疆国画院院长晏果辉,多次带领书画家、作家深入阿克苏、喀什、和田等地的农村,走进“访惠聚”工作队当中,采风写生、座谈交流,收集采写“访惠聚”基层一线最真实、最动人的创作素材。同时,新疆国画院又组织书画名家为连环画题写书名、绘画封面,大大提高了连环画的文化品位。

    自治区党委宣传部副部长、新疆互联网信息办公室主任罗夫永,新疆互联网信息办公室专职副主任卢春萍,也特别关心和支持“访惠聚”系列连环画编辑出版工作,多次亲自审稿阅稿,并提出指导修改意见,力求连环画立意新颖、主题突出,真正成为一套各族群众喜闻乐见的接地气读物。

    自治区党委组织部住乌什县依麻木镇“访惠聚”工作队,将“访惠聚”系列连环画编辑出版作为2015年住村工作的一项重要工作,积极配合做好连环画画家、作家进村入户的采风、采访工作,推选全疆“访惠聚”活动中的模范人物和先进事迹;不断跟进、落实,力求“访惠聚”系列连环画成为展现“访惠聚”干部风貌,反映“访惠聚”活动成果,传播“访惠聚”活动信息,促进“访惠聚”活动开展的新载体。

    就这样,通过主创团队和主承办单位的种种努力,《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》创作工作步入正轨,将采风、采写过程中的一个个感人的活动瞬间描绘、记录了下来。

    连环画《小巴郎笑了》,通过塔里木盆地萨依巴格村,一个名叫玉素甫江·托乎提的11岁小巴郎的视角,生动讲述了“访惠聚”工作组到来一年时间里,给全村带来的惊人变化。透过这位小巴郎的视角,读者可以看到萨依巴格村的电表分户安装了,低收入家庭的小康田建成了,妇女刺绣编织技能大赛举办了,道路硬化了,“全家福”照片有了,“双语”夜校开办了……

    而从连环画《明天会更好》中,人们则可以看到住吉格代村“访惠聚”工作组,一年来深入基层一线,以敏锐的政治嗅觉发现问题,依靠群众,主动作为,坚持“正信挤压、文化对冲、法治约束”三管齐下,深入开展“去极端化”,使全村生产生活和村民精神面貌发生了深刻变化,感受到住村干部认真负责的工作状态,体会到他们的辛酸与欢乐。

文学艺术形式反映体现现代文化引领

    “在创作中,我印象最深的是爱画画的小伙吐逊江的故事。”担任连环画《明天会更好》撰文和绘画工作的姜浩林说,“这是取自基层的真实事例,说的是从小喜爱画画的吐逊江,受宗教极端势力影响不敢画,经住村干部教育,放下顾虑,大胆绘画正能量作品的故事。”

    姜浩林说,整本连环画中,这样的故事有很多,他用艺术的形式对这些故事加以浓缩、描绘,才呈现出今天这样的画面。可以说,在“访惠聚”工作组的领导下,政府和党的声音得以传到最边远的基层,使那里的方方面面都发生着变化。

    现在,乡村院落中的宗教氛围良好,村民思想开朗豁达,积极与住村干部一道参与、管理着自己的生产,这在连环画里都有呈现,几乎使连环画也成为了一股宣传教育群众的正能量,在基层源源不断发挥着力量。

    “整本作品九分是实例,一分是文学艺术创作,但为了这一分,我早早就着手收集查阅大量反映‘访惠聚’活动的资料和图片,深刻领会‘访惠聚’活动所承载的特殊意义。”担任连环画《小巴郎笑了》绘画工作的杨世新说。

    实例加文学艺术的升华,描绘出了生动、有血有肉、有说服力的典型人物。现在,人们可以通过连环画中瞬间的画面看到“访惠聚”干部、基层干部群众朴实自然的美,而“访惠聚”这一历史性的大活动,也可以通过一张张小画面,启发、感染、鼓舞广大读者,从而达到教育引导基层各族群众的目的。

    尤其在24日的《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》首发暨赠阅仪式上,领取了《小巴郎笑了》、《明天会更好》等连环画的麦盖提县昂格特勒克乡党委副书记、纪检书记阿加汗·巴拉提更是激动地说:“我们回去以后一定把这套连环画发放到每一名村民手中,让村民认真阅读,努力提高明辨是非的能力,更加支持住村工作组工作,为维护新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献。”

    阿加汗·巴拉提说,这套《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》是住村工作组帮助提高村干部素质,加强村组织建设,为村民办实事、好事,以及开展“去极端化”等工作的缩影,是对“访惠聚”活动的反映和总结。有了这套连环画,基层各族群众就能更深刻地了解“访惠聚”活动的目标和任务,“访惠聚”活动的影响力也将提高,对改善党群、干群关系,树立住村工作组的良好风采,为基层干部转变工作作风,更好地为群众服务,做好群众工作带来益处。

    新疆教育学院副院长、和田地区洛浦县山普鲁镇住村干部李国良读了《小巴郎笑了》、《明天会更好》两本连环画后认为,连环画中所讲述的故事、描写的人物、反映的现象,真实地再现了“访汇聚”活动中的重点任务和工作,描绘了住村工作组成员的工作事迹和良好形象。李国良说,住村以来,他们工作组发现村民很想更多地了解党和国家的各项政策和惠民措施,也很想更加密切地与工作组交流沟通,但由于缺乏群众听得懂、看得明白、愿意参与的活动方式和文化媒介,给深入推进“访惠聚”活动带来不少困难。这次创作并发行的两本连环画采用维汉对照的方式,图文并茂地从不同角度反映了住村工作的主要内容,深入浅出地揭示了“去极端化”的重要性,语言简明易懂,绘画生动形象,非常符合当前农村的实际需求和做好宣传教育工作的现实需要,具有很强的针对性和实用性。两本连环画所反映的事迹、做法和取得的效果,是住村工作的生动缩影,集中反映和浓缩了住村工作的一些好经验、好做法,具有很强的典型性和借鉴性,是促进和提升住村工作水平和工作成效的鲜活教材,也是启发和推动各族群众过上以现代文化为引领生活的正能量之一。

    “今年是‘访惠聚’活动的第二年,正是推进这项重要工作的关键时刻。”《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》编委会副主任,新疆经济报社党委书记、社长、总编辑、新疆国画院院长晏果辉说,“希望这套连环画能发挥作用,以别具一格的方式呈现出“访惠聚”活动开展以来,南疆农村和农民发生的积极变化,促进‘访惠聚’活动的深入开展。用现代文化引领群众,加大宣传教育的力度,挤压宗教极端思想空间,扎实有效推进‘去极端化’工作。相信‘访惠聚’工作就像那两本连环画的名字一样,会让更多的小巴郎笑起来,让新疆的明天更美好。”

2014年4月,新疆国画院组织书画名家深入南疆农村,慰问住村干部,采集连环画创作素材。

[责任编辑: 迪木娜 ]
亚心网官方微信

相关新闻: