估价2600万欧元的私人收藏毕加索画作被查收

    西班牙的银行家Jaime Botín收藏了40多年的画作突然被政府查收,称其为国家宝藏而非私人财产。这幅画作名为《年轻女人头像》,是毕加索的真迹,创作于1906年,估价2600万欧元。

    这幅画作是今年7月法国海关在地中海上的一艘游艇中查封,此后西班牙政府就以国宝的名义用专机将这幅画运送回国。目前存封于西班牙政府的保管下,位于索菲亚王后艺术中心的仓库中,几乎无人能得见其真容。此画作近40年的持有者,西班牙知名的银行家、亿万富翁Jaime Botín非常生气,并向法院提起诉讼力争其所有权,宣称画作是他的私有财产,并无任何国家意义。

    据悉,今年5月西班牙法院就曾宣判禁止Botín将这幅画运送出国,而后他将画作通过自己的游艇运往科西嘉海港,原计划接下来将其空运至瑞士的自由港存储中心,不过在那之前就遭到法国海关的查封。

    据报道,这场官司现在西班牙和法国两地展开辩论,其内容已经不仅仅是一个愤怒的藏家挑战政府限令,还关乎私人财产和国家文化遗产之间的平衡。案子的核心其实是让许多国家都颇为头疼的问题:国家财富究竟包含什么?如果涉及到珍贵艺术品的话私人产权的界限又在哪里?

[责任编辑: 迪木娜 ]
亚心网官方微信

相关新闻: