玉雕大师许祐玮——对籽料情有独钟

新疆玉雕大师许祐玮

西域派玉雕,在学习继承北派玉雕技艺的基础上形成了本土特有的玉雕艺术风格,继承和吸收中国传统文化及玉雕工艺和元素,并有所创新,工艺上更为圆润、流畅、精美、雅致。如今,西域派对和田玉原产地新疆的玉雕艺术也有着重大影响,对现代新疆玉雕艺术的发展更是起到了奠基的作用。

  西域派在新疆已经有了四代传人,而真正领悟到玉雕大师精髓而出师的“大师”,全疆只有30多人,许祐玮就是西域派玉雕第四代传人,从师周雁明。2011年11月,经过许祐玮设计、构图、雕刻完成的作品,荣获中国玉石雕刻作品天工奖,这是玉雕人最高的荣誉。

  如今,在南湖北路华凌国际珠宝玉器城正门卧龙小区2—17许祐玮玉雕创意室,就是许祐玮的招牌店,他对玉石籽料情有独钟。

玉雕大师许祐玮

2009年,许祐玮获得新疆珠宝玉石行业协会颁发的新疆玉雕工艺师荣誉证书。

作品《阳关西行》荣获第六届国石杯银奖。

2010年,他亲自设计并制作的“福寿如意”对椅荣获第七届国石杯银奖。

作品《貔貅》荣获精品展铜奖。

2011年,考取了由中国人力资源部和社会保障部颁发的国家二级工艺品玉雕技师证书。

独立制作完成《飞黄腾达》荣获中华龙铜奖。论文《中国文化之载体——和田玉》和《浅谈和田玉雕刻艺术》在专业期刊和网页上发表。

2012年,取得了由新疆人力资源部和社会保障部颁发的新疆工艺中级美术师资格证书。同期成为新疆工艺美术协会会员,新疆宝玉石协会会员。

同年,许祐玮北路华凌国际珠宝玉器城旁边创建了自己的实体,“许祐玮玉雕创意室”。

2013年,《平步青云》、《玉琮》均获得国石杯第十届新疆玉雕精品展评会优秀作品奖。

[责任编辑: 迪木娜 ]
亚心网官方微信

相关新闻: