新疆彩宝走俏市场 璀璨迷人眼 升值潜力大

    亚心网讯(记者 雅心)近期,中国彩色宝石网发布《中国彩色宝石收藏趋势报告》指出,国内彩色宝石产品的购买率在过去5年增长一倍以上,价格大幅上涨,成为最受关注和收藏增值最快的珠宝消费品之一。

    彩色宝石是有颜色宝石的总称,种类包括祖母绿、红宝石、蓝宝石、翡翠、猫眼、水晶、玛瑙、碧玺、珊瑚、葡萄石、琥珀等。其中,红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼与钻石并列为世界五大珍稀宝石。而这些彩色宝石还有天然与有机之分。.目前,市场上较受欢迎的天然宝石有红宝石、蓝宝石、坦桑石、托帕石、碧玺、葡萄石、海蓝宝石等,较受欢迎的有机宝石则有珍珠、珊瑚等。

    “保守地说,现在碧玺、托帕石、海蓝宝石、坦桑石等彩色宝石的价格年增幅在10%至20%。”首府珍彩珠宝负责人翁建煌表示,从他和同行的交流来看,彩色宝石的行情正在不断升温,一颗品质较好的5克拉红碧玺,三年前价格不过在数百元,现在没有5000元别想带走。

碧玺

    从事玉石珠宝加工行业二十多年,在新疆和深圳都有店面的宋月霖说:“新疆拥有丰富的矿产资源,特别是阿勒泰地区的海蓝宝石、碧玺品质很好,新疆彩宝在内地市场比较认可,价格稳中有升,发展前景也很乐观。”在彩色宝石光彩围绕下的宋月霖还告诉记者说,“用审人审视的态度去对待这些物件,不要痴迷其中。做珠宝生意,信誉是第一位的,这一点尤为重要。”

宋月霖检测宝石

    乌鲁木齐收藏家协会珠宝收藏专业委员会负责人丁新年介绍说,原来一些价位不高的坦桑石、托帕石之类,现在价格也比三年前大幅增长,尤其是一些品质好的彩色宝石,增值空间更为迅猛。

    拍卖是彩色宝石升值的重要推手之一。新疆华鼎国际拍卖公司董事长刘江迅说,虽然现在彩色宝石在拍卖会上所占的席位并不多,但在拍卖品中,依旧有不错的表现。

    2011年,在香港苏富比春拍中,一串粉红色碧玺朝珠创造了碧玺拍卖最高价102.7万元;去年年底,稀世粉钻“粉红之星”在日内瓦苏富比拍卖行以8300万美元(约合人民币5.05亿元)的天价拍出(见图),创下了宝石最高拍卖价纪录。

稀世粉钻“粉红之星”
 
[责任编辑: 迪木娜 ]