作家度阴山推新作《成吉思汗》

    近日,为纪念成吉思汗诞辰853周年,读客推出了“历史鬼才”度阴山的最新力作《成吉思汗:意志征服世界》。与以往歌功颂德的成吉思汗传记不同,该书首度运用人类学、心理学、社会学、宗教学等多个专业学科从多个角度还原了一代天骄成吉思汗的真实形象。

作家度阴山推新作《成吉思汗》

    10年前,“国学热”兴起,出版商纷纷进入通俗历史市场。各种书名调侃、封面简单粗暴的“历史很邪乎”“历史很生猛”等历史书也充斥图书市场。而将这股热潮推向风口浪尖的无疑是2006年“草根历史作家”当年明月以代表作《明朝那些事儿》的走红。此时,一些通俗历史书籍为了模仿当年明月的笔法,将历史写成老百姓喜闻乐见的作品,难免进行添油加醋,歪曲历史史实,一时间,老百姓热捧、专家学者抨击,成为年度的文化现象,有学者将其定义为“当年明月体”。

    据资深历史书编辑王菁菁介绍,近年来,读客收到过几百份的通俗历史类投稿,但其中绝大部分的书稿,与其说是重写历史,不如说是重写《明朝那些事儿》。写作手法上缺乏新意,读者阅读严重疲劳,可以说这是近年来通俗历史出版的一大困境。

    2013年至2014年,度阴山先后出版《帝王师:刘伯温》《知行合一王阳明》,一扫过去两年历史书市场的惨淡景象。与以往成吉思汗传记不同,度阴山版《成吉思汗》更加有血有肉。度阴山从20年前开始研究成吉思汗,他极其善于挖掘资料中容易被其他人忽视的内容。广泛搜集、借鉴了日本、中国台湾、美国人的过往研究成果,力图让他笔下的成吉思汗形象更加忠于史实。

    度阴山告诉记者,他在研究的过程中惊讶地发现,成吉思汗竟然完全不识字,后天受到的教育也极少,还厄运连连:曾4次差点饿死、3次被追杀亡命、2次全军覆没、3次众叛亲离,但每次他都在绝境中卷土重来。成吉思汗及其子孙打下的蒙古帝国地跨欧亚,是世界历史上最庞大的帝国,极盛时期版图东到太平洋,北抵北冰洋,西达黑海沿岸,南至南海。今天的匈牙利、波兰、俄罗斯、韩国都曾是大蒙古帝国的一部分。“如果不是有足够强大的意志支撑,他极难获得最后的成就。”度阴山告诉记者。

[责任编辑: 龚彦晨 ]
亚心网官方微信

相关新闻: