如何去辨伪瓷器

我国的瓷器生产,如果从商周时代算起,已经有三四千年的历史。综观历朝以来瓷器生产,都是在发展之中又有着各个朝代不同的时代特色。因此,了解各朝瓷器在历史发展中的演变过程,了解各朝瓷器生产的不同时代特点,就可以比较准确地去鉴识历朝历代的真品瓷器。

如何去辨伪瓷器

 

    首先,一要看胎质。中国瓷器的胎质构成,可以说每个朝代都是不一样的。唐代器物和宋元时代吉州窑黑釉盏的胎质构成比较粗疏。识别元青花,一般元青花瓷胎体都较为厚重,大器烧成后底部常有开裂。胎质细白坚致,胎釉结合处常有淡红色火石红形成,这种火石红,在器身的白釉较薄之处也会泛出一种肉红色来。如果没有出现上述所说的那些特征那么,藏家就一定要小心对待。

 

第二个是看釉面。各个朝代所用的釉都不一样,北宋之前,所用的釉是石灰釉。这种釉与胎面的粘着力不强,施釉较薄,有流淌,还易剥落,这是鉴识的一个要点。再如,唐代的彩釉器,鉴别它的真假有三个方法:一是看釉色有否流淌,,二是要注意晚唐以前的彩釉器常会出现的釉面的剥落和开裂。三是唐瓷在放大镜下均可看到细小的开片,但开片不明显,若在一米外看到就属于赝品。南宋以后,改施石灰碱釉。这种釉粘着力强,可以施得很厚。从釉面看,从中表现出来的很多特征都有利于鉴别。像宣德、雍正等朝的瓷面都可见桔皮纹,乾隆单色釉器胎釉结合处的釉面可见细小的锯齿痕,万历、康熙青花的釉面常可见指捺水印纹,晚清几朝瓷器的底面釉上均可见高低不平的状况,俗称“波浪釉”,等等,这些都是通过观察釉面所提供的鉴识依据。

第三是看彩料。不同的时代,所用的彩料都是不同的。一般说来,古代瓷器所用的都是矿物料,而现代仿品则常用化工料来替代,因此,凡见用化工料的,就可以在鉴识时加以剔除。彩料也一样,不管是五彩或粉彩,不同的朝代所用的彩料都是有所区别的,熟悉了这些,也就可以帮助来识别和判断。从彩料的外在表现也可以用以区别五彩、粉彩和珐浪彩。五彩器除绿彩有玻璃彩外,其余均一抹色平涂,表面相对显得粗糙;粉彩用渲染法画,立体感强,有粉质感,表面较平滑,但无玻璃质感。粉彩不能做到全粉彩化,其中的矾红必定是五彩。

第四点是看瓷器的老气。传世品上应有使用和存放的痕迹,应有因岁月而留下的痕迹;出土器上应有土气侵入的痕迹。这些痕迹,表现在器物上,一个就是因为空气的氧化和长期存放在空间而形成的包浆。有包浆的器物上面,就会有一层类似涂了薄油一样的温润的油光。年代越久,油光就越强。老的传世品一定会有一些使用过的痕迹,有揩拭痕、擦伤痕等等。这和现代新品用人工做出使用痕不同,人工做的有规律性,比较生硬,仔细观察,可以区别。总之,凡是老的东西,必定有真正的老气留存;凡找不到一点老气的器物,必定是新物无疑。如果是青花器,那么,包浆下的青花,应是下沉的,犹如上面有一层水一样,俗称“水头”。新器的青花上是没有水头的。

 上述四个因素在鉴识时要结合起来考察,考察时还要结合形制、纹饰和款识等一起来考虑,如发现有一点不对,即可全盘否定。之所以强调在鉴识古瓷时,要从上述四大要素去入手,这是因为,这四点是现代作伪者较难仿出的。

[责任编辑: 郭果 ]

我有话说

更多评论>>