金银币收藏升温 四招教您辨真伪

http://www.iyaxin.com  2014年03月19日 12:03  重庆商报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近来贵金属纪念币收藏市场升温,一些不法分子也瞄准了行骗机会。投资者如何避免金银币收藏陷阱、理性投资?为此,相关专家提醒,投资者可通过四方面来辨别贵金属的真伪。

    家住九龙坡区的高大爷是贵金属纪念币收藏爱好者,最近接到一电话推销,对方向其推销了一系列金银币,总共价值10万余元。不过,高大爷很快发现,这一系列金银币虽然和市场上的纪念币有价差,但银币底面黯淡无光。经过重庆钱币公司人士鉴定,其中一枚兔年1公斤银币为假币。  “售假渠道有很多种,但主要以电话推销、网络购物、租用高档写字楼现场销售和冒用重庆钱币公司名义上门推销为主。”据重庆钱币公司有关负责人建议,投资者在购买贵金属纪念币时要注意以下几方面:首先要认清发行主体和经销单位,如中国人民银行是纪念币的唯一法定发行单位,其他任何机构发行的均不能称为纪念币;其次通过重量区分来辨别真假,贵金属重量用盎司计量,1盎司=31.1035克,如果重量偏离太多,肯定为假币;第三是通过做工判断。真币运用镜面、霜面、浮雕等工艺,制作精细,而假币细节缺失,工艺粗糙;第四,通过证书来区分。中国金币总公司发行的金银币证书从2000年以后全部采用水印的专用印钞纸印制,假币的证书一般是把水印的图案直接印在纸的表面,二者较易分别。

(编辑: 郭果 )

快速分享:

关于 的新闻