2013年中国集邮十大新闻评选揭晓

http://www.iyaxin.com  2014年02月18日 12:42  中国集邮报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    本报组织的中国集邮十大新闻评选日前揭晓,评选结果如下(依发生时间顺序):

    1.2013年3月5日是《人民日报》发表毛泽东“向雷锋同志学习”题词50周年,中国邮政当日发行纪念邮票1套4枚。配合邮票发行,全国各地掀起以集邮文化弘扬雷锋精神的活动高潮。

    2. 中国邮政于2013年3月16日发行《桃花》特种邮票1套12枚。这是我国近年来少有的大套票,其设计通过我国特有的桃花品种和古典园林中的洞窗,采用工笔画技法,加入香味油墨印制,展示了桃花春意盎然的景象。

    3. 第33届全国佳邮评选颁奖活动于2013年4月16日在北京举行。许开强、饶鉴、郝旭东设计的《中国共产党第十八次全国代表大会》获最佳邮票奖;高云设计的《宋词》与王虎鸣设计的《福禄寿喜》获优秀邮票奖;陈绍华设计的《太平鸟与和平鸽》获最佳设计奖;河南省邮电印刷厂印制的《福禄寿喜》获最佳印刷奖。

    4. 全国集邮联“七大”于2013年4月25日至26日在北京召开。会上总结回顾了“六大”以来的基本经验,提出了今后五年的工作任务;选举产生了新一届领导班子,杨利民为会长,徐建洲等8位为副会长;聘请了5位全国人大、全国政协领导担任名誉会长。

    5. 2013年5月3日,在四川雅安地震发生后第13天,中国邮政临时增发特8《齐心协力 抗震救灾》邮票1套1枚,邮资收入1200万元全部捐赠用于抗震救灾。5月11日,中国邮政发行首套刮擦邮票《感恩母亲》,并配合邮票发行特别制作了《爱的寄语》微电影。

    6. 全国集邮联“七大”召开以后,全国集邮联新一届青少年工作委员会、宣传工作委员会、学术工作委员会、邮展工作委员会相继成立并展开工作。以杨利民会长和徐建洲常务副会长为首的全国集邮联新一届领导先后到广东、河南、江苏、湖北等地调研,深入基层邮协,倾听集邮者心声,广受好评。

    7. 2013年8月8日,中国邮政发行《一帆风顺》、《流光溢彩》、《美好祝福》、《竹报平安》贺卡专用邮票,均采用不干胶印制。这是中国邮政首次发行此类不干胶邮票。

    8. 在2013年举办的澳大利亚世界邮展、泰国世界邮展、巴西世界邮展上,我国均取得不错成绩。其中泰国世界邮展和巴西世界邮展上分别有两部专题邮集获得金奖。在泰国世界邮展期间召开的FIAP执委会和第19届代表大会上,中华全国集邮联合会李知非当选新一届执委会执委。

    9. 以“追逐梦想 乐享集藏”为主题的首届中国国际集藏文化博览会于2013年9月26日至29日在北京展览馆隆重举行。中国邮政为此发行纪念邮资明信片1枚和《琴棋书画》绢质特殊版式小版张邮票。

    10. 2013年适逢毛泽东同志诞生120周年,全国各地纷纷举办纪念邮展,中国邮政于2013年11月16日发行纪念邮票1套4枚。

    为鼓励广大读者参与本次评选活动,编辑部随机抽取了10名幸运参与者,他们将获得精美纪念品。纪念品将于本月底寄出。

    获奖者为池昌明(浙江)、白炳忠(北京)、刘学才(上海)、顾树和(四川)、王闽峰(广东)、黄兆全(安徽)、马掌根(浙江)、熊壮(湖北)、郭凯(重庆)、刘素英(福建)。

(编辑: 郭果 )

快速分享:

关于 的新闻