盘点2013古钱币行业十大新闻事件

http://www.iyaxin.com  2014年01月14日 11:47  华夏古泉网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

“三孔布“阳湔”背两  247.5万元成交

“三孔布“阳湔”背两 247.5万元成交

源局造背镇库大钱,253万元成交

源局造背镇库大钱,253万元成交

《续斋古稀寿泉集拓 初稿》

《续斋古稀寿泉集拓 初稿》

《续斋古稀寿泉集拓 初稿》

《续斋古稀寿泉集拓 初稿》

    一、里程碑,三孔布昂首古钱网拍新纪录;

    进入2013年,在整体行情趋冷的情况下,华夏古泉网于4月聊天室拍卖中推出的“三孔布“阳湔”背两,最终以247.5万元成交,创下了古钱币网络拍卖的纪录。这样的成交价格,即使在大拍中也不容小觑。不难看出泉友对于华夏古泉网品牌的认可,也证明古泉趋于网络交易的趋势。

    二、嘉德春拍有亮点,宝源镇库打破清钱成交记录;

    中国嘉德于今年春拍创清钱拍卖新高,一枚海外回流,传承有序的宝源局造背镇库大钱,最终以253万元成交,打破之前由咸丰通宝宝福大清壹百保持的196万元的记录。另外嘉德秋拍咸丰元宝宝泉当五百雕母,也以218.5万元成交,在当前整体低迷的行情下,无疑给市场打了一剂强心针。

    三、古钱评级商战序幕拉开,标准化为大势所趋;

    没有规矩,不成方圆。一枚古钱的优劣主要由纲目地位和品相决定,目前多依靠藏家、泉商的长期经验,主观性较强,对于初学者来,既无章法可循,又易入不良商家的“陷阱”。针对这一现状,内地市场中已出现了公博、众诚、华夏评级、华龙盛世等评级公司,可谓“几家争鸣”。整体而言,公博得风气之先,众诚评级市场推广醒目,华龙盛世携机制币领域优势,华夏评级则依托严谨的《古钱币纲目评级与品相鉴定标准》,流水不争先,志怀高远,以期建立长久的商誉。商战渐起,但对于泉友、投资者来讲,无疑为一大利好。

    四、追仿先贤,传承之风渐起;

    晚清至民国,泉界先贤为前辈或同好祝寿,会将手中佳泉制成拓片,装裱一册,名为“寿泉集拓”,后因战乱及政治原因,这一传统渐不为人知。2013年秋,在数位业内知名人士的倡议与召集下,将国内外藏家大珍七十品集拓成册,于泉界泰斗戴志强先生寿辰之时出版发行《续斋古稀寿泉集拓》。泉界泰斗黄锡全先生与先秦钱币大家董瑞先生合作的《先秦货币汇览-方足布卷》也于今年出版并获国家大奖,精美拓片配以董先生的雅致小楷,加上考究的装帧,泉友纷纷购藏,这些都显示出了当下对传承、传统的日趋重视。

    五、拓片文献价值得到认可

    在朵云轩春拍2876号历代珍钱、珍范原拓一箱以57.5万元成交,刷新了古钱原拓的纪录。另外,2013年10月华夏古泉网举办的九华山庄慈善拍卖中,《续斋古泉集拓》原拓最终以157500元成交。从这两次拓片拍卖的成交价格即可看出大家对于古典拓片文献的关注已开始升温,传统文献的价值开始得到认可。

    六、网拍渐成趋势,竞争促进发展;

    随着互联网的普及,古泉这一传统行业的交易方式也趋向于网络化。古钱币网拍这一交易模式迅速发展,竞争也强化了行业自律,如老牌专业网站古泉园地,也承诺拍卖后3天可退拍不扣款,以应对华夏古泉网4年以来的长久保真拍卖。有云:强者不自勉,或死而泯灭于无闻;弱者能自力,则必有称于世。

    七、金融创新涉及古钱币质押担保

    随着艺术品市场在媒体、藏友、拍卖公司的影响下,中国艺术品投资已经进入全民收藏、全面普及的阶段,百姓已知“老物件”的价值所在。欧美等国家早已将收藏品价值与银行信贷挂钩,质押和变现非常成熟。我国2013年也出现了古钱币担保抵押的正规军——中企担保。古钱市场虽为艺术品市场的一个小门类,但因参与者众多,潜力巨大,金融化的发展必然能更大限度的利用古钱所带给我们的价值。

    八、南方钱币拍卖渐成气候,南北对峙初具雏形

    清末民国时期,古钱市场主要在上海,当时藏家如丁福保、张叔训、罗伯昭等,汇聚于此,一时蔚然成风,建国后北京作为政治、文化中心的地位开始显现,尤其改革开放以后,古钱币作为传统文化的一部分,市场最先在北京萌芽,目前嘉德、诚轩等传统大拍,包括近年兴起的华夏古泉网拍,均在北京;2013年,朵云轩、泓盛、崇源等上海拍卖公司也都推出了古钱币专场,未来市场可能由北京的“一枝独秀”逐步发展成“南北对峙”状态,这对行业发展来说无疑是好事。

    九、市场整体低位徘徊,花钱异军突起;

    自2000年开始,钱币行情便一路看涨,前期涨势缓慢,自2009年底至2011年上半年,经历了一次类似“井喷”的行情,但从2011年下半年,行情开始走低,直至2013年,仍处于低位徘徊,收藏已趋理性,泉友也不再盲目跟风,这无疑更有利于市场的长期发展。值得一提的是花钱板块于今年异军突起,频现亮点,如嘉德秋拍一枚一本万利背帆船方孔花钱,以4.6万元成交,高于2011年高位价格。华夏古泉网拍年度统计数据也支持这个一观点。

    十、岁末千拍专场,数量并肩大拍

    2013年岁末,华夏古泉网推出千拍专场,可谓琳琅满目,拍品数目之多已比肩现场大拍,质量虽有差距,但也不乏精品。在迎接新年之时,华夏古泉网愿泉友能在缤纷的泉品中挑选出自己年度收官的一枚古泉,欣喜的迎接新的一年。这也表明网拍市场的日趋成熟。

(编辑: 郭果 )

快速分享:

关于 的新闻