字画价值:七要素最关键

http://www.iyaxin.com  2013年12月10日 16:09  今晚经济周报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    现在人们都在讲究投资,无论是股票、期货还是贵重金属,其中的风险如影随形,而艺术品投资也正在受到人们的瞩目。相较其他投资形式,艺术品具有稀缺性和不可再生性,因而具有极强的保值功能,因而艺术品投资的风险大幅降低。艺术品的概念很广泛,字画、邮品、珠宝、古董、瓷器等都包含其中,本期收藏家栏目,记者就来和读者聊聊书画的收藏。书画收藏,一旦购入,很少有贬值的可能,不必过于担心市场的投资风险,属于相对安全的投资方式。

    字画是收藏的最重要门类之一,自艺术成为商品走向市场后,其价值就可以用价格衡量了。从市场上看,影响字画价值的因素很多,针对书画收藏,决定其价值高低的要素一般体现在七个方面。

    首先,书画家的名望。从某种角度讲,书画家的艺术水平和艺术地位集中地表现在社会名望。所谓名望,指的是名气,它在字画中的价值至关重要。但需要注意的是,出入市场的投资者不可过于迷信画家的职位、辈分、年龄;不宜只把眼光定位在成名的画家作品上,应该注意眼前的一些现代艺术家。

    其次,要关注字画的内容和题材。字画的内容和题材是影响其价值的重要因素。画的价格要明显高于书法,这主要是画的创作要比书法来得复杂,难度也比书法大。藏家一般对吉祥、高雅、稀有题材会有极大的兴趣。吉祥题材大多集中在人物花鸟上,因为许多人物花卉动物的组合具有传统的比喻象征含义,如钟馗、寿星、牡丹、百合、杜鹃、荔枝、蟠桃等;高雅题材,大多集中于山水上,许多画家在创作中为抒发自己的情感,寄情于山水,通过山水之乐,摆脱世俗事务的烦恼,怡情养性,因而也颇受藏家的青睐;稀有题材主要指画家平时很少涉足的题材。投资者应根据自己的兴趣爱好、知识水平、经济实力等不同情况,选择某一种类或某一项艺术品进行投资,这样才有可能收到较好的效果。

    第三,字画样式。中国字画的样式多种多样,有立轴、横幅、镜片、屏条、手卷、册页、对联、扇面等,其中立轴、横幅、镜片、屏条、对联主要适用于室内的装饰,手卷、册页、扇面则适用于案头展玩,而投资者和收藏者出于各种原因,往往各有所好。

    第四,要看字画质地。完整不破损、清洁如新,透光看没有粘贴、托衬的为上品;衬贴完整、不明显、不影响原作神韵为中品。

    第五,要注意题字多少。题字越多越好,一行字称为一炷香,名人题跋称为帮手,著录、收藏、印鉴等都很重要,可提高作品价值。

    第六,不能忽略作品的存世量。俗话讲“物以稀为贵”,画家作品存世量的多少会直接影响其价值。

    最后,要注意年代远近。一般讲,同等的名头,其作品年代越远,价格越高;年代越近,价格越低。导致这一现象的主要因素是中国画不易保存。俗话说,“纸保一千,绢保八百”,也就是说,现在纸上作品能保存一千年,在绢上的作品能保存八百年。尤其需要指出的是,中国古字画的价值显然要高于现代字画。

    艺术品投资成败的关键就是准确性。艺术风格的独特性、不可取代的高难度技巧、有审美高度的作品是要注意的三个基本原则。

(编辑: 郭果 )

快速分享:

关于 的新闻