古籍善本收藏:应如何保养

http://www.iyaxin.com  2013年11月19日 10:21  赵涌在线
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    为使文献藏品免遭自然的和人为的损毁,延长文献保存期限和使用寿命,尽可能保持其原来形态的技术和措施。

    不同载体的文献,有不同的保护方法,就一般文献而言,文献保护的方法和措施主要有防火、温湿度控制、防光、防虫、防霉、防鼠、防破损等。

    防火

    纸质文献和缩微文献均为易燃物,因此防火是文献收藏单位的首要任务。

    温湿度控制

    纸质文献因纸张既易吸收水分而膨胀发霉、长虫、变形,又易放出水分而收缩,使纸张干燥脆裂。温度忽高忽低或湿度经常波动,会使纸张变形出现浮凸现象,降低强度和弹性。因此,保持室内适宜的温湿度是延长文献寿命的重要条件之一,通常书库内温度以保持在14~24C,相对湿度保持在45~60%为宜。

    防光

    太阳光线特别是紫外光的照射,能使纸张变黄发脆,还可使书刊中的胶粘剂遭到破坏。因此,切忌阳光长期直射文献。照明尽量不要用荧光灯,而采用白炽灯,并且不能离文献太近,并将照明时间和照明方向控制在藏书能接受的限度内。

    防虫 纸质文献由于载体本身有适于昆虫繁殖生长的物质如植物纤维、装订所用的浆糊,加上书库通风不好,书刊放置不当,温湿度较高,卫生差、有灰尘和其他残物等,较容易招来虫害。因此,要长期注意防虫害。

    防霉

    霉菌有很强的繁殖力,书库中的相对湿度超过70%,温度在22~35°C时最宜霉菌繁殖,潮湿和温度急剧变化,也易使霉菌滋生。书刊发霉一般是从封面、书脊、或外缘开始,因这些部位有浆糊、水分并接触氧气。霉菌会削弱纸的组织,使书籍腐烂、破碎或整块脱落,故应使书库干燥通风,并应经常检查。如果书刊发霉,可采用甲醛、百里酚、环氧乙烷等作防菌剂,进行处理。

    防鼠

    由于书刊经过装订、修补,有浆料或因书刊粘有食物而致使被老鼠啃咬,有时老鼠还会把书咬碎做窝。因此,做好清洁工作防止老鼠进入十分必要。

    防有害气体与防尘

    空气中的有害气体和灰尘都能影响文献的使用寿命。纸质文献吸收了有害气体后会降低纸张的强度。灰尘不仅沾污和破坏文献载体材料,还是害虫和霉菌藏身和繁殖的处所。防有害气体和防尘的措施主要有:经常保持书刊资料的清洁卫生,有的文献可存放在箱、柜、袋等密封或多层密封装具中;用空调装置净化与过滤空气,用吸尘器除尘,用活性炭等吸附剂或用水淋洗来净化空气。

    脱酸处理

    纸张含酸是纸张老化变质的主要原因。脱酸的方法有碱水溶液脱酸法、碱有机溶液脱酸法和碱气相脱酸法。美国W.J。巴罗最早发明了碱水溶液脱酸法,即将书拆散,浸泡在氢氧化钙、碳酸氢钙或碳酸氢镁的水溶液中进行脱酸。1966年美国芝加哥大学图书馆研究生R.D。史密斯采用非水脱酸法对纸张进行处理,可以使其寿命延长1~2倍。

    防破损

    书刊在使用过程中容易破损。中国的古籍线装书通常配有函套(书函)以防破损。书函有两种:一是用布做的,二是木夹板和木盒子。清代的《四库全书》就是用楠木做的木匣,二百多年仍完好无损。古书的装函不仅可以防止书的机械破损,而且还使书籍整齐美观,搬动和使用方便(见中国古籍形制)。现代有些常用或珍贵的图书,还使用精装封面,以延长其使用寿命。

    书刊损坏后要及时进行修补,装订线断了应立即重新装订,封面脱落的应修补增添副页,加盖封面等(见中国古籍修补)。

(编辑: 郭果 )

快速分享:

关于 的新闻