京白玉的介绍

http://www.iyaxin.com  2013年09月09日 11:07  玉石网
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

京白玉矿物学属石英岩类,其为一种质地细腻、光泽油润的白色石英岩,由于最早在北京西部郊区开采,故取名京白玉,后在全国多处发现,分布极广。它的特点是石英颗粒细小,玉质纯白均一。

首先了解京白玉的特点最明显特征,手摸感觉凉滑细腻,和田玉则温润。通体质白无杂色。 内部结构特征不明显。硬度高,小刀划不动,质感透,通光性好。表面为玻璃状光泽,和田玉为油脂状或压油脂状、半玻璃状光泽。在原料边缘局部或成品加工处,强光下能见到细小的石英状耀斑。断口处为玻碴状,和田玉为蜡脂状。由于其质白,且润,产地分布广,产量大,也用于玉饰品原料。但其价值与和田玉相比,有天壤之别了,颜色均一,一般为纯白色,有时带有微蓝、微绿或灰色色调,无杂质。石英颗粒细小,质地细腻,微透明。好质量者,抛光后洁白如羊脂玉,但不如羊脂玉“滋润”,且性脆没有羊脂玉的韧性。

和田玉作为我国玉石界的主要玉种。其质地细腻,密度高硬度好,色泽润手感好,已然成为玉石的代名词,随着时代发展以及雕刻技艺的不断成熟与发展,上好的玉雕作品正在不断的呈现,收藏和田玉的人也越来越多,现在有很多用京白玉来冒充和田玉。

(编辑: 郭果 )

快速分享:

关于 的新闻