崔磊

http://www.iyaxin.com  2012年04月13日 13:06 
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    从事玉雕这个行业对崔磊来说是顺其自然的一件事情。 崔磊的父母、哥哥从事的都是美术工作,从小耳睹目染,他对美术的兴趣也日渐浓厚。

    1992年从天津市工艺美术学院毕业后,他进入天津市特种工艺品厂从事玉雕工作。一年后,他来到上海发展,师从洪新华大师,一学就是5年时间。 “我最开始认为玉雕是民间工艺,无法达到很高的高度,但通过几年的学习,我发现玉雕其实博大精深,有着丰富的内涵,所以就留在了上海发展。” 洪新华大师对于崔磊来说,用恩师形容并不为过。“他的绘画能力超强,在他的教导下,我的绘画技艺有了长足的进步,目前的工作室也在他的帮助下搭建起来的。”

    1998年,崔磊在上海成立了自己的工作室——“小天津白玉工作室”,2004年更名为青藤玉舍,崔磊也进入了自由创作状态。随后的几年,青藤玉舍工作室成为他吸纳人才,求新、新变的的一个平台。 这几年,崔磊把大部分精力都放在了设计上,而对于青藤玉舍的喜爱,他也并不掩饰。“青藤玉舍突出的并不是我个人,而是我们这个团队。” 目前,青藤玉舍吸纳了许多专业人才,连坐水凳的很多都是美术院校本科毕业的学生。对此,崔磊很是自豪。 “之所以取名为青藤玉舍,是因为我家院子里就有一棵青藤,所以取名时就很自然地用这个名了。而青藤的生命力很强,也象征着我们的事业蒸蒸日上。” 坚持原创 摈弃仿冒: “当代的玉雕工艺师一定要搞原创,不能一味沿袭传统,要摈弃低俗的仿冒,在设计上要花更多的时间。”在交流中,这是崔磊说得最多的一点。

    崔磊认为,中国古代玉器更多地表现为统治阶级的思想载体,和田玉玉雕作品在工艺美术史和玉文化史上都留下了瑰丽的身影,但这也给后世玉雕艺术家突破传统带来了难以逾越的沟壑。 “这是当代玉雕工艺家向现代艺术家转型的过程,因此,我们期待更现实、更具有时代发展方向的工艺美术理论来指导玉雕艺术的发展。 玉雕艺术是艺术的范畴,依然遵循艺术创作中继承和创新的规律,当代玉雕艺术是体现当代人的思想和观点,它继承传统但又不能离开现实生活。 崔磊说,目前,已经把所有的精力都放在了玉雕的设计上,而工艺上的问题已经解决了。

    作为“皇家御用的珠宝商”而享誉世界的著名品牌卡地亚,自1847年创立以来,便一直是上流社会的宠儿,历久不衰。在160年的悠久历史中,Pasha系列、Tank系列、Santos系列及近年的Trinity腕表系列已经成为经典的代名词。 崔磊认为,玉雕设计完全可以借鉴珠宝的设计理念,珠宝已经被全世界的人所接受,象卡地亚这样的国际知名珠宝品牌一直引领着时尚的潮流,拥有大量的爱戴者,和田玉从材质上是其他珠宝无法替代的,但是还没有具备应有的身份,玉雕作品完全可以量身订做。

     采访中记者得知,今年年底,崔磊将去山西采风,吸取中国传统文化的营养,并尝试与现代理念糅合在一起,拓展创作的思路。 “做玉雕与写文章相同,都有命题,但很多人忽略了。目前,玉雕的题材有些窄,重复的东西太多,还有很大的空间可以挖掘。象京剧,作为中国的国粹,有着深厚的文化底蕴,完全可以作为玉雕题材,民俗文化方面,踩高跷、划旱船、剪纸等都可以作为素材。这些题材在玉雕创作上可以有很多种表现方式,如用雕塑语言来表现就是一种有益的尝试。” “艺术创作就是一个否定自己,再重新塑造自己的过程。这个过程是很痛苦的,但也是体验快乐的过程。就像蚕蛹,它破茧而出,就获得了又一次的重生。” 他表示,并不想把创作仅限于某一类题材或者某一个领域,多变的风格、新颖的创意才是自己追求的目标,也是不懈努力的方向。 

      获奖作品:

      2002年 作品《卧佛》获首届中国玉雕作品“天工奖”最佳创意奖。 2003年 作品《达摩》获第二届中国玉雕作品“天工奖”银奖。 2006年 作品《十全十美》、《财通天下》、《太白醉酒》分别获得“珍藏奖”金奖;作品《太师少师》、《甜蜜》分获“珍藏奖”“最佳工艺奖”和“最佳创意奖” 2006年 作品《妙笔生花》获“天工奖”银奖,作品《弥勒》获“天工奖”铜奖,作品《成功》获“天工奖”优秀作品奖。

(编辑: 徐洁 )

快速分享:    

关于 的新闻