博湖县:一粒稻米何以香飘万里

来源:巴音郭楞日报  稿源时间: 2020-11-19

  一粒稻米何以香飘万里

  ——博湖县立足生态优势发展绿色产业经济见闻

  11月15日,博湖县委组织部驻才坎诺尔乡哈尔尼敦村第一书记、工作队长邵元弘(左)和米农岳晓龙翻晒“秋田小町”带壳稻米。 

  天山网讯(特约记者郭城 通讯员安栎羽摄影报道)11月15日中午,博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村干部周转房。

  “叮咚——”博湖县纪委监委驻村工作队员汤宏宇的手机微信收到一条来自海南三亚同学的消息:“6公斤的‘秋田小町’和‘长粒香’都已收到,用‘博湖大米’做的饭就是香,谢谢啦!”看完后,他感到特别欣慰。

  “秋田小町”“长粒香”是博湖县这些年大力推广种植的稻米品种。小小稻米,何以能香飘万里之外的三亚呢?

  生态良好是基础

  乌兰再格森乡地处全国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖西岸边,这里生态良好、气候适宜、光热充足、土地肥沃,是新疆少有的优质水稻种植区。

  “因天山雪融水灌溉,我们这里的‘秋田小町’‘长粒香’晶莹剔透、颗粒饱满、口感香醇。只要来过我们乡的客人,都知道这儿的米好吃……”乌兰再格森乡党委书记赵霞说。

  在一直从事农业研究的博湖县副高级农艺师李海燕看来,“博湖大米”品质之所以出众,还有一个比较有利的天然禀赋,那就是该县环湖地带全域富硒。

  2019年,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心摸清了博湖县乌兰再格森乡、塔温觉肯乡、才坎诺尔乡和本布图镇等区域土地质量状况,圈定A级绿色食品产地适宜区48.9平方公里,AA级绿色食品产地适宜区35.2平方公里;圈定富硒土地(耕、园、林、草)面积63.34平方公里,并发现了辣椒、稻谷、番茄、鸡蛋和小麦等17种天然富硒产品。要知道,“硒”在自然界存量很少,被誉为“心脏保护神”。

  “可以讲,生态良好、气候独特、光能丰富又处于富硒地带——这些不可复制性的独特资源禀赋,造就了以‘秋田小町’‘长粒香’为代表的‘博湖大米’成为巴州地方特色品种。”李海燕说道。

  加工工艺是保障

  从上世纪80年代开始,精于耕作的博湖农民因地制宜,先后引进了“越光”“秋田小町”“八宝金黄”“长粒香”等优质稻米品种。在试验、示范成功的基础上,最终确定“秋田小町”“长粒香”为主打品种。

  “这两种米都是晚熟品种,生长期长、颗粒饱满、洁白通透,无论是香味、白度、光泽还是口感,都明显优于其他品种。”才坎诺尔乡哈尔尼敦村稻米种植大户岳晓龙说。

  李海燕说:“我们通过推行露地早播、旱育抛秧、增施农家肥和生物防治病虫等栽培管理技术,既提高了‘博湖大米’的纯度,又提升了整体品质。”

  民以食为天、食以安为先。在博湖县委、县人民政府的引导支持下,当地稻米加工企业、合作社坚持采用新工艺、新设备,严格技术规程,保持“博湖大米”的物理色泽、外观及品质,把好大米的加工关。

  据岳晓龙介绍,博湖县所产的“秋田小町”“长粒香”等大米采用的都是带壳存放、出售时才碾压脱粒的办法,最大程度地保证了大米鲜亮的光泽和清香的口感。

  博湖县牢牢把握生态优势,大力发展绿色产业经济,不断释放绿水青山的生态价值:从5元/公斤的散装货到15元/公斤的精选小包装,从线下到线上,从赶集售卖到礼盒专售……“博湖大米”走出了自己的一条品牌路。

  良种良法是关键

  人勤地不懒。今年,由于播种时良种良法配套,各项田间管理措施到位,300亩的“长粒香”不论是产量、品质还是效益,都让乌兰再格森村村民邓福星比较满意:亩产达到了500公斤,按目前每公斤6元的收购价计算,除去水费、农资、人工等成本,每亩纯收入超过1500元。收割后的秸秆也是很好的牲畜饲料,每亩也能卖到120元左右。

  “种水稻不仅投入少、收入稳定,而且改良了土壤,为后续生产奠定了基础。”邓福星说道。

  在稻米种植方式上,博湖县和其他地区也有区别:水稻是在旱地播种,用小麦播种机将稻谷按照标准行间距播种到地里,然后再放水进田,这样稻谷在生长过程中不用移植秧苗。

  现在,“博湖大米”已名声在外,远销吐鲁番、乌鲁木齐、成都、上海等疆内外多个城市。今年全县1600亩水稻预计收获近800吨稻米,销售总额超过450万元,在鼓起村民腰包的同时,绿色农业也实现了产业兴旺。

  得天时、占地利、享人和,正是“博湖大米”香飘万里的根源所在。而这一粒粒稻米,也带动了一片产业、开拓了一番事业、致富了一方百姓……

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊