【走向我们的小康生活 有感而发】让小康生活更具文化气质

来源:新疆日报  稿源时间: 2020-10-15

  ■小康生活不只要有“仓廪实”“衣食足”的底气,还要有“知礼节”“知荣辱”的文气。文化气质虽不像物质生活那么具象,却是小康社会的精神基石,能更深刻、更鲜明地刻画小康生活的面貌。

  □岳燕云

  在刚刚过去的国庆中秋双节中,人们愿意在哪里度过难得的美好休闲时光?浏览全区各媒体的报道,你会发现,人们对文化的需求越来越旺盛。比如一些人选择去博物馆或遗址公园享受历史文化盛宴,一些人“打卡”文化新地标感受文化新风尚,还有一些人喜欢“泡书店”或到影院去看一场主旋律影片……不难看出,在这个假期,文化“点亮”了各族群众的诗意生活,同时也让我们看到了小康生活的文化气质。

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调:“要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程。”这是让中华民族共同体意识根植心灵深处的时代重托,也是满足人民日益增长的美好生活需要义不容辞的责任。

  小康生活不只要有“仓廪实”“衣食足”的底气,还要有“知礼节”“知荣辱”的文气。文化气质虽不像物质生活那么具象,却是小康社会的精神基石,能更深刻、更鲜明地刻画小康生活的面貌。

  近年来,新疆不断加大公共文化设施的投入,越来越多的群众享受到了公共文化服务的和煦阳光。今日的天山南北,博物馆、图书馆等公共文化机构活动不断“升温”,新落成的文化大院里,人们津津有味地听讲座,一个个文旅项目以星火燎原之势,点燃了文化扶贫之“火”……然而,要让各族群众过上更有文化品位的生活,我们还需要不断完善文化基础设施和公共文化服务体系,开展更多丰富多彩的文化活动,提供更多契合大众需求的文化产品。

  首先要留住历史记忆。作为文化重要内涵的历史记忆是民族认同、国家认同之基与源。习近平总书记说,要让城市留住记忆,让人们记住乡愁。对城市而言,城建过程中要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,让历史文化和现代生活融为一体,让优秀文化成为滋养小康社会的源头活水。对乡村而言,要以保护和传承村落的自然山水和人文记忆为目的,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

  其次还要善于创新。创新创造是文化的生命所在,是文化的本质特征,任何国家、民族的文化要传承下去都离不开创造性转化和创新性发展。“只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。”当前,人们对文化的需求呈现出个性化、多元化趋势,互联网等新技术新媒介日新月异,只有不断创新内容和载体、改进方式和方法,才能满足人民群众不断增长的精神文化需求。

  “腹有诗书气自华”,个人的修养是这样,全面建成小康社会也是如此,把握好文化气质这一重要维度,小康生活就会既有物阜民丰的一面,也有“文质彬彬”的一面。

责任编辑: 张赏华

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊