【观点声音】莫让闲暇误终身

来源:新疆日报  稿源时间: 2020-10-15

  ■闲暇定终身。你的时间用在哪里,决定着你会成为什么样的人。而如何利用闲暇时间,则决定着我们生命的高度。人生没有不劳而获,与其临渊羡鱼,不如退而结网。在经济社会高速发展的今天,我们要利用好闲暇时间,做一些愉快且有意义的事情,方能不枉此生。

  □李海燕

  双节假期结束后,2020年转眼只剩两个多月了,很多人都在惊叹今年时间过得太快,还有很多事未做。的确,转瞬即逝的时间就像一个公正无私的天平,从不会为某件事、某个人而停留一时半刻。有人说,时间就是生命,珍惜时间无异于延长生命,浪费时间则必将会被时间抛弃。数据显示,在我们的一生中,那些不起眼的业余闲暇时间其实占据了很大一部分,才是最应该珍惜的。

  当你和身边的人聊起“业余闲暇时间都在干些什么”,有人说,玩玩手机,看看综艺,追追剧;有人说,约朋友聚会吃饭,小酌两杯;还有人眼神空洞,甚至想不起昨天做了哪些事。在一些人的观念里,业余时间似乎只有痛快地玩乐,才是对疲累一天的自己最好的慰藉。殊不知,这样的生活就像温水煮青蛙一样,会让人日复一日地消耗掉自己对生活的热情和勇气。生活不易,忙碌之余我们的确需要一些简单的快乐来消解治愈,但若每天都沉浸在这种快餐式娱乐中不能自拔,哪还会有时间来给自己充电,提升自己呢?

  闲暇定终身。一个人怎样利用业余闲暇时间,深刻影响着他的未来。前段时间火爆全网的唐山收费站一位下岗女性说:“我36岁了,除了收费我什么都不会。”一句话引发了无数人的思考。事实证明,闲暇时间更能拉开人生差距。长久沉迷于舒适区,不愿利用闲暇时间给自己充电的人,只会越来越落后,最终被现实生活打败。

  你用闲暇的时间去看书,收获的是有趣的灵魂;你用闲暇的时间去健身,收获的是健康的身体;你用闲暇的时间学项技能,收获的是应对生活的底气……积土成山,积水成渊。永远不要小看那些闲暇时间,因为每时每刻都是一个小点,串连起来就构成了一生。

  闲暇定终身。你的时间用在哪里,决定着你会成为什么样的人。而如何利用闲暇时间,则决定着我们生命的高度。人生没有不劳而获,与其临渊羡鱼,不如退而结网。在经济社会高速发展的今天,我们要利用好闲暇时间,做一些愉快且有意义的事情,方能不枉此生。切莫让光阴虚度,误了一生好年华。

责任编辑: 张赏华

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊