【新疆是个好地方】来新疆邂逅最美星空

来源:新疆日报  稿源时间: 2020-09-18

独山子大峡谷的璀璨星空。

独山子泥火山夜空的流星雨。

古尔图胡杨林的神秘星空。

  编者的话

  你梦中的星空是什么样的?夜幕之上,明月高悬,繁星璀璨,银河横跨天际,仿佛触手可得。到新疆来吧,秋夜,抬头便是梦中的最美星空。

  新疆星空的诗意与浪漫

  新疆日报讯(记者姚刚报道)新疆,除了沙漠、胡杨、雪山、湖泊、草原、冰川等壮丽美景,还有夜晚那一片璀璨的星空。大美新疆,白天有白天的魅力,夜晚更有夜晚的神奇。

  7月17日夜,一颗彗星划过中国西北第一村白哈巴村夜空。这颗离地球近1.03亿公里的彗星被摄影爱好者拍摄了下来。“它的身后是璀璨的星空和夜光云,夜光云悬在山顶上方,彗星刚好落下,这一瞬的壮观难以言说。”星空摄影爱好者钱琛说。

  同属喀纳斯景区的禾木村也有这样的观星点。住在村里的小木屋里,或者在图瓦人家的院子里扎营,回归大自然,一起仰望最美星空。

  “这里的银河近在头顶,简直像一场梦。”网友“一抹幽香”在微博中写道。在淡蓝的天幕下,在喀纳斯河谷,一弯明月已经升起,夜晚黝黑的喀纳斯湖伸向远方,连接起灿烂的银河。

  禾木村被《中国国家地理》杂志评为全国最美六大古镇古村之一,禾木山庄度假区星空营地也是观星的最佳地点之一。

  “宏大的穹顶布满大小不一的钻石!”摄影爱好者李飞说。他更加喜欢拍摄以大漠胡杨为前景,以美丽星空为背景的星空作品。

  胡杨林与星空的确是绝配。全国90%以上的胡杨生长在新疆。胡杨伴着沙漠,晚上的沙漠安静神秘,星空显得格外清晰,在若隐若现的沙丘之上,仿佛置身星空。躺在沙丘之上,仰望星空,享受独处的世界。

  罗布人村寨景区集塔河自然景观、胡杨林景观、沙漠景观为一体,夜幕下的胡杨林,银河从沙海中升起,胡杨立在缓缓流淌的河水边,如诗如梦。

  新疆众多的雅丹地貌也是观星拍星不错的选择。哈密市伊州区五堡镇魔鬼城绵延的雅丹地貌赋予星空更加神秘的效果。玩越野的人白天在风蚀城堡中飞驰,夜晚可以在“怪影”中露营,伴着璀璨星河入梦。

  新疆的众多峡谷都是上佳的观星地:努尔加大峡谷星夜迷幻妩媚,安集海大峡谷星夜斑斓多姿,库车大峡谷星夜粗犷宏伟……

  其实,在新疆,拍摄星空的地点很多——可可托海、克拉玛依魔鬼城、巴尔鲁克山、赛里木湖、吐鲁番火焰山、独库公路沿途、夏塔古道、天山天池、库木塔格沙漠、罗布泊大峡谷、白沙山、慕士塔格峰等都是绝佳的自驾观星拍摄地。

  新疆5月到10月都是拍摄银河的好季节,其中夏秋之交的银河是最清晰明亮的。

  “拍摄星空对天气和时机要求极高,要求天空少云且通透,无月亮或月亮极小之时。”李飞说。所以,每次拍摄前,要先查询拍摄地前后三天的天气预报以及拍摄日前后的月相,尽量保证不虚此行。此外,每个月的农历二十五到次月初七都是月亮最小的时候,也是拍摄星空的最好时机。

  达坂城:“暗夜公园”游星海

  新疆日报讯(记者唐堪东报道)流星雨、超级月亮、月食、木星条纹、土星光环……这些原本遥不可及的宇宙天象奇观,在这里目力可及。

  距乌鲁木齐市区仅120公里的达坂城区阿克苏乡,有一处疆内外天文爱好者的顶级观星胜地——高崖子天文观测台。

  高崖子天文台由一群新疆民间天文爱好者创建。提及创建原因,天文台发起人和创始人姚晨说:“第一,视宁度是判断天文观察条件的重要参数。这里最佳视宁度达0.61角秒,均值达1.2角秒,远高于其他地方,是天文台首选。第二,高崖子海拔在1900米左右,空气污染少。第三,高崖子地处农牧区,地广人稀,光污染少。第四,高崖子地处天山南坡,日照充分,云、雨量少,每年晴夜天数220天左右,有利于长年进行天文观测。”

  2018年,在达坂城区的大力支持下,高崖子天文台对原高崖子牧场学校校舍进行改造,设立了天文主题展厅、户外星空观测场地、手工制作教室等科教区域,以及可以容纳70—80人的住宿与休息区域,并培训了专职天文教师,制定了系统的天文知识课程体系。

  2019年2月19日,天文台举办了元宵节赏“超级月亮”网络直播活动,总观看量达7000万人次。

  2019年5月起至年底,高崖子天文台已开展“旅游+科普”天文特色研学活动近百场,接待游客约2万人次。

  在高崖子天文台,孩子们既能体验为全球互联网用户提供远程天文服务的共享平台,还能亲手控制远程天文台,拍摄一张属于自己的星空照片。

  最受孩子们喜爱的是“认星座”课。乌鲁木齐市第70中学高一学生许子杰说:“这里有专业老师,教我们使用先进的天文实时模拟软件识星辨轨。老师还给大家讲中国民间神话故事和古希腊星座神话故事,特别好听。在这里我们开启了奇妙星空之旅。”

  晚上,孩子们会在架着数台最顶尖的肉眼观测望远镜的操场上,在工作人员的指导下,观测球状星团、草帽星系、鬼星团等著名的梅西耶深空天体,体验难忘的星空之旅。

  在这里,孩子们还能体验到充满现代科技感的太空舱。“我们有54间太空舱,孩子们特别喜欢。”姚晨说,“置身太空舱,有种乘坐航天飞机遨游太空的感觉。”

  “新疆的优质星空资源也是金山银山。”姚晨说,“国内第一家国际认证的‘暗夜公园’在西藏阿里。新疆有优异的暗夜条件、优良的生态和空气质量,我们希望用3年时间,将高崖子天文台所在区域打造成国内第二家国际认证的‘暗夜公园’。”

  江布拉克:枕着麦浪观星河

  新疆日报讯(记者贾春霞报道)江布拉克的美,美在万顷良田、雪峰冰川、高山草甸、森林峡谷,还有夜晚的璀璨星空。

  落日余晖散去,夜晚的江布拉克一切都是那么纯净、安详。静静地坐在江布拉克的夜空下,满天繁星与一弯明月互相凝望着,让夜色中的江布拉克有了一种柔情蜜意。

  北斗七星、牛郎星、织女星……抬头仰望夜空,点点繁星好似颗颗钻石,在天幕上闪烁。和其他地方的星空不同,江布拉克的星空更为开阔、高远。“天鹅绒上撒满碎钻”似乎也不足以形容这般令人陶醉的星空——那些密密的星星几乎占据了整个深蓝色的夜空,让人清楚地分辨出这个时节北方天空所能看到的所有星座。

  长期生活在城市的人们,只在少有的夜里,见过头顶上那几颗闪亮的星星。但只要天气晴朗,在江布拉克随时可见满天繁星,有时还可以见到银河,像一条晶莹剔透的玉带,横跨天际,照亮了整个夜空。在寂寥无声的夜里,星空灿烂而安静,让江布拉克的夜空浪漫而回味悠长,让人梦回童年。

  为了给观星游客更好的体验,江布拉克景区专门打造了星空帐篷营地。凉风习习的夜晚,躺在舒适的星空帐篷里,探出头来,仰望浩瀚星河,听雪山松林间的天籁之音,美得让人心醉。此时,你一定会忘却生活中的琐碎繁杂,让心灵也被星光照彻。

  在江布拉克,观星最好的时间是每年八九月,这时不仅可以在夜里抬头仰望星汉灿烂,白天还可欣赏风吹麦浪的美景。作为中国最美的坡地农耕景观之一,江布拉克被原农业部命名为“中国重要农业文化遗产”,是中科院确定的国家保护最完整的最早绿洲文化之一。

  在“小红书”APP上,曾游过江布拉克的北京网友王江海写道:“不仅有万亩旱田,江布拉克著名的景点还有花海子、黑涝坝、天山怪坡等。这里林海雪峰交融,绿波花海如潮,星空璀璨静谧,给你一个完美的田园之梦。”

  新疆部分最美观星景区

  1.安集海大峡谷

  安集海大峡谷是大自然鬼斧神工造就的地质奇观,白天的大峡谷色彩瑰丽、沟壑纵横,夜晚峡谷之上的星空同样令人震撼。

  地点:位于安集海与奎屯之间,地处沙湾县与乌苏市交界处安集海河南端。

  2.喀拉峻草原

  每年夏季,喀拉峻草原上繁花盛开,装点着绿色草原,颗颗繁星点缀深蓝夜空。在这里,有流星可以许愿,有花香沁润心田。

  地点:位于伊犁河谷的特克斯县境内。

  3.赛里木湖

  天上的星辰倒映在湖面,水面上繁星点点。泛舟湖上,饮至微醺,可以体验古人“醉后不知天在水,满船清梦压星河”的感受。

  地点:位于博尔塔拉蒙古自治州境内西南端,312国道傍湖岸而过。

  4.阿尔金山

  站在这里的人,比平原上的人更靠近星空3000多米。纯净的高原远离俗世喧嚣,仰望繁星点点,让人心旷神怡,仿佛融化于星空之中。

  地点:位于巴音郭楞蒙古自治州若羌县境内,属国家级自然保护区,需要申请批准才能进入。

  5.木吉火山

  每当夜幕降临,点点星光倒映在火山口的积水中以及湿地的小湖泊、小河流中,仿佛帕米尔高原深情凝视星空的眼睛。

  地点:位于阿克陶县木吉乡。

  (图片均由张波摄)

责任编辑: 凯丽比努尔·伊斯坎代尔

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊