拜城县:工作队种“试验田”引导村民增收

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2020-09-16

  亚心网讯(记者郭爱成 通讯员徐其伟报道)9月8日,走进新疆地矿局第八地质大队驻拜城县托克逊乡阔纳协海尔村工作队驻地,首先映入眼帘的是一片郁郁葱葱的菜园子。又红又大的西红柿、硕果累累的螺蛳辣子、挂满藤蔓的长豆角、翠绿欲滴的空心菜……看起来让人赏心悦目。

  “说起我们工作队的菜园子,真是好处多多,不仅解决了吃菜的问题,还起到了引领示范作用,带动村民发展庭院经济。”工作队队长、第一书记马德义说。

  阔纳协海尔村人多地少,没有工业企业,村民增收途径有限。如何挖掘自身优势,增加村民的人均收入,成了工作队考虑最多的问题。经过调查,工作队决定把目光锁定在庭院经济上。为了让村民看到庭院经济的实际效果,工作队把驻地前的半亩空地改造成了“试验田”,向村民展示蔬菜种植技术及丰收后的成果。

  每当有村民来工作队,马德义就以每天采摘的蔬菜为依据给他们算账,按保守价测算菜园的收入。工作队日常蔬菜由小菜园供应,相较于到外面购买每月可节省1000余元。工作队还向村民送菜,价值约1.4万元,合计起来仅这个小菜园就增收了约2万元。村民听了后,认识到了庭院经济的价值,纷纷向工作队学习种菜技术。

  “今年我在自家的庭院里种植了白菜、辣子、豆角等蔬菜,除了自家吃,还卖了2000余元,庭院经济亚克西。”村民买买提·艾尔西说。

  村党支部书记阿里木·阿布拉告诉记者,工作队的小菜园不仅是他们村的“示范菜园”,同时也是工作队带动村民增收的“招牌项目”。工作队通过做给村民看、带着村民干,身体力行地带动村民脱贫致富。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊