【社会纵深】创业创新 退役军人大有可为

来源:新疆日报  稿源时间: 2020-09-16

  图①9月7日,新疆昌延汽车服务有限责任公司总经理刘延超(左一)给员工讲解发动机系统电力原理。刘延超供图

  图②5月,新疆阿丑视界文化传媒有限公司积极参与自治区文化和旅游厅主办的“打卡新疆——一部手机游新疆”网络直播活动。图为张泽欢(左一)和网络达人们在喀纳斯景区拍摄。张泽欢供图

  图③9月1日,哈密市荒漠之舟畜牧科技有限公司总经理阿尔斯兰·绕孜(右)为贫困户发放分红。阿尔斯兰·绕孜供图

  图④9月1日,在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克兰干村,新疆诺娃金服电子商务有限公司员工(右)在农户果园采摘水果。杨保军供图

  新疆日报讯(记者任华报道)6月,自治区退役军人事务厅举办了首届退役军人创业创新大赛,广大退役军人积极踊跃参与,参赛项目达124个。

  近年来,新疆出台一系列政策措施,通过完善教育培训体系,加大就业创业支持力度,打造“双创”示范基地等,为退役军人创业营造良好环境。广大退役军人积极投身创业创新热潮,在新疆这片广阔的天地里实现个人梦想,为新疆经济高质量发展贡献了力量。

  掘金新产业新业态

  进入新时代,创新引领着高质量发展,也成为许多创业者的追求。在这次大赛中,创新项目格外引人注目。

  新睿互动离线导航寻迹系统、网络直播产业孵化基地……参赛项目中,不乏创新性强、科技含量高、市场潜力大的项目。“从这些项目可以看出,新疆退役军人创办的企业创业水平和质量不断提升,一些企业进入新产业新业态,发挥着创新、示范、引领的作用。”自治区退役军人事务厅就业创业处负责人杨明权评价。

  新疆睿思高科信息科技有限公司的项目“新睿互动离线导航寻迹系统”颇受关注。

  短短3年时间,该公司已经拥有一支经验丰富的软件研发团队,已有30余项软件著作和多款自主研发软件产品。

  “这个项目是公司自主研发技术,在特殊的地理环境中,在没有公网信号的情况下,可以实现定位、导航、寻迹功能。这项技术填补了市场空白,已开始应用于登山、救援等领域。”该公司党支部书记、执行董事李刚说,“新疆旅游业已进入高速发展期,越来越多疆内外游客选择自驾游、探险游等,对野外精准导航的需求越来越强烈,这项技术有巨大的市场商机和发展前景。”

  红火的“直播带货”,让新疆阿丑视界文化传媒有限公司发现了商机。

  “电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”新疆阿丑视界文化传媒有限公司总经理张泽欢说,“新疆物产丰富,通过网络直播带货模式发展电商经济,有着广阔的前景。我们是一个以退役军人为主的团队,希望在这个新领域有所作为。”

  6月,该公司联系了两家文化公司,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)着手打造网络直播产业孵化基地。基地将对网络主播进行系统化培训及上岗证考核,同时与新疆农副产业流通发展促进会合作,挑选具有新疆特色的品牌,通过直播带货、微摄新疆平台等让其走向全国。

  “疫情期间,我们面向社会招募了11名网络主播,对他们进行了一对一的培训。”张泽欢说,“现在我们正在加快联系货源,让这些主播尽快走上岗位,为新疆农产品销售拓宽渠道。”

  带动更多人实现就业

  新疆积极为退役军人提供创业服务,全面落实各项创业扶持政策,退役军人创业群体越来越庞大。许多实现创业梦想的退役军人,主动承担社会责任,以创业带动就业,为更多人提供就业机会。

  “最近太忙了,我们一直在开会研究企业加快发展的方案。疫情前招聘的70余名刚毕业的大学生也将尽快开展培训。”9月12日,新疆昌延汽车服务有限责任公司总经理刘延超告诉记者。

  刘延超退役后自主创业,从一个洗车工做起,用10年时间成长为汽修行业技术专家。2015年,他成立自己的公司,目前在新疆54个县开设了终端门店,带动就业650余人,其中包括退役军人、毕业大学生和建档立卡贫困户等。

  在此次大赛中,刘延超的“51美车·连锁汽修”项目,大胆地对公司未来的发展提出构想——打造培训体系,对退役军人、毕业大学生、农村务工人员群体开展再培训,进行技术覆盖与人员输出,将连锁门店向全国拓展。

  “到时候可以带动更多人实现就业。”刘延超说,“是党的好政策为我们创业者提供了广阔天地,我们要以感恩的心,更好地回馈社会。”

  新疆锐思汇智科技有限公司总经理刘锡明2016年退役,去年成立了软件开发公司。得知自治区举办退役军人创业创新大赛时,他萌生了开发退役军人招聘网站的想法。

  “一些刚从部队退役的战友,对就业感到迷茫。事实上,退役军人综合素质高,纪律性强,非常受企业欢迎,但目前的招聘平台无法精准服务退役军人群体。”刘锡明说,“我们将利用先进的互联网技术和数据保密管理方法,开发专门为退役军人服务的招聘网络平台。”

  “我想通过自己的努力,帮助退役军人找到适合自身特点的工作岗位,实现科技服务社会的梦想。”刘锡明说。

  冲锋在脱贫攻坚战场

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。在打赢脱贫攻坚战的战场上,也活跃着退役军人的身影。

  “这次大赛专门设立了‘精准扶贫’专项赛,出现了许多优秀的项目,这些退役军人退伍不褪色,勇挑责任担当,为脱贫攻坚贡献了力量。”杨明权说。

  9月1日,新疆诺娃金服电子商务有限公司新购的20辆电动汽车奔向阿克苏市郊的田间地头。“我们抓紧时间收购农产品,为农户解决销路,也为百姓提供新鲜优质的食品。”公司党支部书记杨保军说。

  在阿克苏服役7年,退役后杨保军决心在这里发展自己的事业。他花3年时间打造了“诺娃金服智能社区生活圈”项目,为社区居民提供无人售货、无人智能快递柜等智能化服务,目前该项目已应用于阿克苏市6个小区。

  公司还发展订单农业,将优质农产品直接送到百姓餐桌,有效减少中间环节,把更多利润返还给农民,让利给消费者。

  在帮助当地农民拓宽农产品销路渠道的同时,该项目也为当地困难群体提供了就业岗位。“我们目前已经解决了70余人就业,其中85%都是当地的贫困户。”杨保军说,“我们计划用5年时间,将该项目应用于阿克苏地区1000个社区,提供3000个就业岗位。”

  “今天给贫困户分红,我得到银行去取些现金。”9月1日,哈密市荒漠之舟畜牧科技有限公司总经理阿尔斯兰·绕孜在电话里告诉记者。

  1998年退役后,阿尔斯兰做过瓜果生意,种过哈密瓜,跑过运输。2011年,看到骆驼养殖发展前景良好,他创办了哈密市大南湖荒漠狼骆驼养殖专业合作社。

  阿尔斯兰动员周边乡镇14户贫困户加入骆驼养殖合作社,每年给他们分红。此外,辐射带动周边130户农户发展骆驼养殖。还通过聘用技术工、临时工等方式解决贫困家庭劳动力就业。

  2017年,阿尔斯兰成立了公司,购置奶粉加工生产线及配套设备,对驼奶进行深加工。2020年,公司拿到了全脂驼乳粉的生产许可证。

  “我是一名退役军人,受党教育多年,脱下戎装,我仍要带头担当,在脱贫攻坚这个战场上再立新功。”阿尔斯兰说,“随着公司规模的不断扩大,我还要帮助更多贫困户,带着他们过上好日子。”

责任编辑: 廖映月

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊