青河“小浆果”让农民生活越来越甜

来源:伊犁日报  稿源时间: 2020-07-31

  亚心网讯(通讯员宋敏报道)新疆阿勒泰地区青河县依托大果沙棘特色产业,把“小浆果”产业做大做强,实现沙棘种植规模化,把资源优势变为产品优势、经济优势、市场优势,走出一条沙棘深加工产业链,为农牧民增收开辟新途径。

  该县将大果沙棘种植等一批特色产业等项目纳入阿勒泰地区重大项目库,成立特色林果“提质增效”工作领导小组,在4个乡镇建立由县领导包联的县级大果沙棘特色林果示范园5个,通过高产栽培提高亩产。目前,常年保持沙棘种植面积10万亩,年挂果4万亩,年可采摘沙棘鲜果6000吨、叶300吨,年产值5000万元。以“一带一路”为依托,结合旅游产业推出青河沙棘品牌战略,间接带动本地消费增长30%,进一步拓宽贫困人口增收渠道。

  近年来,该县加强技术培训加大林果业技术支撑,组建县乡两级特色林果技术指导服务队,通过“逐级负责、层级培训”的方式,采取专题讲座、现场指导、印发资料、组织观摩学习,加强技术培训。目前,完成技术培训12场次,培训技术骨干、农民448人次,涉及4个乡镇的7个行政村。

  全县探索多种“贫困+”扶贫模式,扎实推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主的“三变”改革。在各乡镇建设沙棘烘干房5处,提供就业岗位24个,进行免费使用培训,有效降低种植户的运输风险,种植户每年人均可实现收入2万元。

  依托青河县创建自治区农业科技示范园区的优势,该县投资700万元,新增6400亩沙棘示范基地种植,吸纳就业200余人,全部安排当地建档立卡贫困户,带动人均实现年收入3万元。

  在优化升级沙棘产业方面,该县加大优质苗木培育,更新提壮沙棘林,鼓励沙棘企业在沙棘饮料、保健品、茶、木耳、沙棘鸡等现有产品基础上加大新产品研发力度,实现全产业链立体式开发。同时,加大病虫害防治,及时开展苗木检疫专项执法行动,检疫可出圃沙棘苗木50亩共200万株。

  该县以市场需求为导向,采取订单模式收购沙棘,先后引进慧华、隆濠、恩利德、金科源4家沙棘生产加工企业,每年在沙棘叶采摘、沙棘鲜果收购和运输管理环节,为贫困群众就近就地就业和长期稳定就业增收提供岗位,每年提供就业岗位400余个,季节性务工岗位6000余个,带动4600名农村劳动力实现增收,户均收入1.3万元以上。

  据了解,截至今年7月25日,为了全面开展沙棘农产品销售活动,该县在北京、上海等25个城市开设了线上、线下销售网点,基本形成了“农户种植(养殖)+企业精深加工+批量出售”一条龙的沙棘产业链。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊