尼勒克县:肉鸭养殖铺就百姓致富路

来源:伊犁日报  稿源时间: 2020-07-31

  亚心网讯(记者张伟民 通讯员吉桂金报道)今年以来,新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县因地制宜、因村施策,结合本村资源特点制定发展计划,帮助已脱贫户发展特色养殖致富。

  清晨,在科克浩特浩尔蒙古族乡玉什托别村的池塘里,伊德日斯·赛都拉挥舞着指挥棒,将一大群鸭子赶进池塘,一只只肉鸭张开翅膀飞扑到池塘中,欢快地觅食。今年55岁的伊德日斯独自一人抚养3个孩子,在党和政府好政策下脱了贫,生活有了转变。今年村里积极帮助他制定产业发展规划,并为他申请小额贷款,鼓励他发展肉鸭养殖,有养殖经验的伊德日斯养殖的鸭子成活率高,很快就可以出栏了。 

  脱贫后的伊德日斯比以前更精神了,把家里收拾得干净整洁,每天都会骑着三轮车给500只鸭子割草喂食。伊德日斯告诉记者,虽然现在脱贫了,但还要继续撸起袖子加油干,准备扩大养殖规模,再多挣些钱,同时也希望免费为愿意养鸭的群众传授技术,以回馈多年来政府对自己的帮助。

  尼勒克县坚持把产业带动作为治本之策,实行“一户一方案”“一人一措施”,依托“党支部+贫困户”发展模式,整合各方资源,根据贫困户缺资金、缺技术、缺长远发展项目、缺产品销售渠道等实际情况,发展家禽养殖,进一步拓宽市场渠道带动贫困户增收,确保已脱贫人口稳定脱贫,不再返贫。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊