【新疆是个好地方】线上线下同步开展 “文化和自然遗产日”丰富活动等您来

来源:新疆日报  稿源时间: 2020-06-11

  新疆日报讯(记者姚刚报道)记者从自治区文化和旅游厅获悉:6月13日是“文化和自然遗产日”,新疆将在13日至19日举行线下、线上结合的“文化和自然遗产日”暨第八届“新疆非物质文化遗产周”活动。

  此次活动以“文物赋彩全面小康,非遗传承健康生活”为主题,活动主会场设在吐鲁番市葡萄沟风景区,全疆各地文博单位围绕主题组织开展众多文物宣传展示活动,大力弘扬中华优秀传统文化,展示丰富瑰丽的文化遗产。

  13日的主会场启动仪式上,将为新疆文物考古研究所“奇台石城子遗址考古发掘项目”荣获“2019年度全国考古十大新发现”进行颁奖。还将在景区内举行新疆考古新发现图片展,采撷近年来新疆考古新发现片断,让参观者从优秀传统文化的传承中汲取力量。此外,景区内将设置近2000平方米的非遗集市,展售上千种新疆非遗商品,一大批非遗传承人也将现身,为参观者现场展示技艺。

  与此同时,全疆各地也将结合工作实际和地域特点,开展丰富多彩的宣传展示活动。如,新疆博物馆将开展“龟兹壁画拼图”“巧手制香囊,驱疫保安康”研学小课堂等活动、伊犁州博物馆将开展《伊犁的历史文物古迹图片展》流动展等活动、疏勒县将开展“游张骞公园,观非遗展演”等活动。

  活动期间,自治区文旅部门还将联合阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台举办“新疆是个好地方 · 非遗购物节”。非遗相关单位、企业和非遗扶贫就业工坊将在各网络平台开展销售活动。

责任编辑: 罗晓丽

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊