温宿县:满园桑葚关不住 十里甜香惹人醉

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2020-05-29

  亚心网讯(记者吕娜 通讯员张丹报道)“殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗。”进入小满后,美味可口的桑葚如期而至。新疆阿克苏地区各乡村房前屋后的桑树吸引大批游客前往采摘品尝,不仅带热了当地乡村旅游,更为周边村民拓宽了增收渠道。

  5月24日,温宿县佳木镇在托万克吐曼村举行“与你相约·如此葚好”乡村文化旅游节活动。村民们身着节日盛装,把院落打扫得干净整洁,载歌载舞迎接游客来村里采摘桑葚。

  进入托万克吐曼村,道路两旁栩栩如生的雕塑马、骆驼、牛、羊等景观小品点缀其间,延绵数公里的桑树在灿烂的阳光下透着勃勃生机,呈现一幅和谐自然、生态宜居的乡村画卷。

  “没想到这个村有这么多桑树,每一棵桑树上的桑葚都特别甜。”来自阿克苏市的游客于建国正与家人在桑树下采摘桑葚。

  “采摘桑葚让我想起了儿时的快乐,也品尝到了酸甜的滋味,这趟来得太值了!”来自阿拉尔市的游客邹为礼表示,他们夫妇带着两个孩子前来游玩,既能让孩子们领略到大自然的美,感受到采摘的乐趣,也能让孩子们认识桑树、桑葚等,丰富孩子们的课外知识。采摘的桑葚拿回家可以泡酒,还可以送给亲朋好友。

  托万克吐曼村为什么有这么多桑树?该村党支部书记库尔班·沙迪克告诉记者:“2000年左右,村民喜欢养蚕,在房前屋后种满了桑树,连接起来将近10公里长。后来,随着增收渠道的增多,村民逐渐放弃了养蚕,但桑树依然茁壮成长,就有了今天的规模。”

  “这两年,前来我们村采摘桑葚的游客越来越多。很多村民在家门口做起了餐饮生意,销售凉粉、烤肉、抓饭等,游客来了不仅能免费采摘桑葚,还能品尝到美食。同时,也使村民多了一份收入。”库尔班·沙迪克说。

  当天,村民阿依古丽·吐尔迪早早在家门口支起了凉粉摊位,仅靠向游客销售凉粉就挣了400多元,她开心地说:“希望来我们村的游客越来越多,这样我的收入就会越来越高。”

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊