凝聚团结力量 共建美好家园 兵团加强民族团结工作综述

来源:兵团日报  稿源时间: 2020-05-28

  2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,全面贯彻党的民族政策,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,让民族团结之花常开长盛。

  民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。近年来,兵团党委高度重视民族团结进步工作,始终把党的民族政策贯穿到各项工作中,让民族团结的种子根植于各族职工群众心中,各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,汇聚起建设美丽兵团、实现新疆工作总目标的强大正能量。

  夯实思想根基

  如今,走进兵团团场、连队(社区),随处可以看到各民族和谐相处、互帮互助的动人画面:汉族大哥上班时会顺便把邻居家上小学的维吾尔族小巴郎送到学校大门口;汉族兄弟种庄稼缺少劳动力,维吾尔族大哥拿起农具帮助干活…… 这些,已成为兵团干部群众的日常习惯。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。兵团党委全面贯彻党的民族政策,通过不断释放稳定和改革红利,全力保障和改善民生,不断满足各族群众日益增长的美好生活需要。

  文化是各民族沟通交流的桥梁纽带。兵团各级通过丰富多彩的文化活动推进各民族交往交流交融,增进彼此间的信任,增强“五个认同”,构筑起各民族共有的精神家园,不断夯实民族团结进步的思想基础。

  加大宣传引导力度。兵团各级深入宣传党的民族政策,把民族团结教育纳入国民教育、社会主义精神文明建设和法治教育全过程,把民族政策转化为贴心的关怀,落实到各民族生产生活中,不断增强凝聚力和向心力。

  持续推动民族团结进步创建工作。兵团党委牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,聚焦兵团职责使命,夯实兵团民族团结进步创建的民心基础,形成全社会参与民族团结进步创建的良好氛围,铸牢中华民族共同体意识。

  2019年,兵团7个集体、9名个人荣获全国民族团结进步模范称号,6个单位被命名为第七批全国民族团结进步示范区(单位)。

  榜样的力量是无穷的。近年来,兵团涌现出一大批新时期民族团结的典型,他们用生动鲜活的人生故事诠释着民族团结的深义,营造出人人争当民族团结进步模范的浓厚氛围。

  用心用情帮扶

  “十分感谢您,让我走上了致富路。”5月26日,三师四十五团二十连职工努尔艾力·赛麦提拉着结亲干部任军华的手激动地说。

  努尔艾力·赛麦提家中5口人,家庭十分困难。在任军华的帮助下,努尔艾力·赛麦提夫妇均在团场务工,每月工资4000元以上。

  为持续推动民族团结进步事业发展,兵团深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广大党员干部职工与各族职工群众结对子、认亲戚,手拉手结真情、心连心同发展,促进各民族交往交流交融。

  真心帮扶,感情更浓。结亲干部们扑下身子,带着真心、带着感情与结对亲戚同吃同住同劳动同学习,帮助解决生产生活中的实际困难,各民族之间的感情不断深化。

  民族团结联谊活动是各族干部群众打开心扉、增进感情、拉近距离的有效载体。兵团各级各部门各单位积极创新活动形式,丰富活动内容,以丰富多彩的民族团结联谊活动促进各民族交往交流交融,提升活动成效、巩固活动成果。

  如今,兵团处处充满亲情、温情,各族干部群众共同奏响“民族团结一家亲”的最强音。维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,已成为各族干部群众的普遍共识和自觉行动。

  推进兵地融合

  时下,正值农忙季节。喀什地区麦盖提县库尔玛乡红光村每天都有100多人到三师四十五团务工。

  四十五团一连党支部书记、连管会指导员张中海说:“我们积极吸引地方村劳动力到连队打工,不仅可以增加他们的收入,而且对于维护民族团结也有很大作用。”

  四十五团与库尔玛乡仅一渠之隔。多年来,四十五团与库尔玛乡形成了维稳责任共担、民族团结共创、民生实事共办、群众困难共帮、脱贫增收共促、文化交融共建等深度融合的良好局面。

  兵团各级始终牢记习近平总书记殷殷重托,聚焦新疆工作总目标,牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家人”思想,找准兵地融合切入点,持续深入推动兵地在维护稳定、民族团结、经济发展、文化建设等方面的交流协作。仅2019年,兵团就投入1亿多元用于促进兵地融合、加强各民族交往交流交融等项目建设。

  八师石河子市按照深入开展兵地共建共创活动的要求,积极与玛纳斯县对接协调,采取“1+1”模式,推动师市各单位各部门、团场与玛纳斯县对应单位部门和相邻乡镇开展民族团结进步示范单位共建共创活动,推进兵地双方深度融合共同发展。

  实践证明,兵地融合发展愈深入,民族团结愈巩固。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,兵团广大干部群众不忘初心、奋力前行,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动各民族共建美好家园、共创美好未来。(兵团日报记者 马军权 李雪)

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊