博乐市:特色种植助民增收

来源:博尔塔拉报  稿源时间: 2020-05-22

  亚心网讯(记者彭瑞 通讯员刘彦云报道)5月13日,新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村中草药(林果业)特色种植示范基地里,芍药花竞相绽放,呈现出一派迷人景色,吸引了众多游客。

  游客买里亚木汗·库拉塔依说:“博乐市的生态环境越来越好了,这么一大片花海是很少见的。我第一次来就被这里的芍药花吸引了,过几天我准备带着家人再来观赏。”

  芍药不仅有观赏价值,还有药用价值。多年来,介格得布拉格村主要以种植棉花为主,种植结构单一,村民收入增长缓慢。

  2017年,村“两委”班子和州纪委监委驻该村工作队引导村民进行土地流转、调整种植结构、实施规模化经营,利用村集体土地试种芍药。村民朗克明带头试种,成立了博乐市聚缘种植专业合作社。

  由于芍药种植四年后才能盛产,前几年收益很少,朗克明说:“今年,芍药花已经大面积开放,很快就可以见到效益了。这两年,我还在基地内种植了羽扇豆(俗称鲁冰花)等花卉,并且套种了风味玫瑰李子、樱桃、苹果、树上干杏等1.5万棵果树,这样不仅可以吸引游客观赏游玩,还可以出售果实。”

  目前,博乐市聚缘种植专业合作社种植芍药、牡丹等特色作物近千亩。合作社种植的芍药等特色作物成熟后,全村25户贫困户可以从中受益、分红。“我们通过‘合作社+基地+贫困户’的模式,逐渐形成以区位、资源优势为主导的特色种植产业链,拓宽村民致富路。”村第一书记、工作队队长魏松毅说。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊