小桑葚成吐鲁番农民致富“金果果”

来源:吐鲁番网  稿源时间: 2020-05-22

  亚心网讯(记者田吉斌报道)“我每天都采摘桑葚来这里卖,收购价白桑葚每公斤2.5元,黑桑葚每公斤4.5元,我卖了两天已经挣了2000多元钱。”5月19日,新疆吐鲁番市高昌区葡萄镇巴格日社区居民艾尔肯·阿布都斯木高兴地对记者说。

  艾尔肯说,巴格日社区遍地都是桑树,采摘桑葚非常容易。收购单位是新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所(以下简称吐鲁番农科所),因为收购价格合理,吸引了周围很多农民都采摘桑葚卖钱。

  循着艾尔肯的指引,记者来到吐鲁番农科所,看到大大小小的货车秩序井然地排列在院内,工作人员和农民抬着一筐筐黑、白桑葚过秤,不一会儿,一沓沓人民币就交到了农民手中。

  据吐鲁番农科所所长任红松介绍,收购农民的桑葚,旨在充分利用吐鲁番的优质桑葚资源,打造桑葚精深加工绿色产业链,进一步推进产业扶贫。

  “近年来,我所加大专利研发力度,加强与企业合作,研发桑葚精深加工果醋和饮料类产品,努力打造一条以桑葚为主的绿色产业链,进一步将吐鲁番的桑葚资源优势转化为经济优势,更好地带动老百姓脱贫致富。”任红松说,吐鲁番农科所申请专项资金,建立了现代化加工生产线、灌装生产线,生产桑葚红酒、白酒。同时,申请了“鸿焰”桑葚系列产品商标,通过榨汁、澄清、发酵、陈酿、蒸馏等工艺流程,生产出符合国家标准、安全无污染的桑葚酒产品。

  据介绍,为确保有足够的原材料,吐鲁番农科所加大桑葚收购量。自5月5日加工车间开工以来,截至5月11日,该所已收购桑葚58.95吨,平均每天近10吨。据统计,平均每天有50多户、250余人通过销售桑葚增加收入,每人每天能挣150元左右。

  桑葚旺盛的需求量,让周边乡镇的农民找到了致富门路。鄯善县吐峪沟乡洋海夏村“访惠聚”工作队队员刘立新说,每年到了桑葚收购期,村委会都会组织村里的建档立卡贫困户卖桑葚,今年已经是第二年了。

  “为帮助群众增收致富,村委会与吐鲁番农科所牵线搭桥,发动本村建档立卡贫困户13户52人积极到家门口、田间地头采摘桑葚,由村委会统一收购,再送至吐鲁番农科所销售。”刘立新说,销售款采用现金发放的方式直接发给农民,极大地增强了农民的积极性。

  “去年卖桑葚,最多的一家收入1万多元,少的也有2000多元,今年销售行情也很好。”刘立新说,小小的桑葚,成了吐鲁番农民增收致富的“金果果”。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊