木垒县出台全疆首部文明行为促进条例

来源:昌吉日报  稿源时间: 2020-05-22

  亚心网讯(记者刘茜报道)乱扔垃圾、广场舞扰民、红白事大操大办……随着《木垒哈萨克自治县文明行为促进条例》于今年7月1日起施行,这些不文明行为在木垒县将受到处罚。

  5月14日,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过《木垒哈萨克自治县文明行为促进条例》。该《条例》共计五章四十三条,“患流感戴口罩”“使用公筷公勺”等写入法条,这也是全疆首部有关文明行为促进方面的条例。

  近年来,木垒县创新开展移除陋习倡导文明新风活动,弘扬移风易俗好风尚,筑牢乡村文化供给端,文明新乡风吹进千家万户。

  木垒县大石头乡拜格卓勒村村民珠马别克是贫困户。2016年,他结婚时因为女方彩礼要得高,为了“面子”就借了10万元高利贷,光彩礼就给了女方6匹马、20只羊。结果,“风光”的婚礼办完,高利贷却无力偿还,家里生活雪上加霜。

  从2016年开始,木垒县结合县情、地域、人文等因素,先后出台一系列政策文件,对大操大办、索要彩礼、民间高利贷等现象集中整治,全面培育风清气正的时代新乡风。

  前几天,木垒县大南沟乌孜别克族乡南沟村牧民艾山给儿子办“割礼”,为了“面子”,他给亲朋好友发了1000张请柬。州党委宣传部驻南沟村“访惠聚”工作队和村“两委”班子得知此事后立马上门教育引导,经劝导后他主动收回900张请柬。2019年,南沟村39户村民获评“十星级文明户”。今年1月8日,南沟村举行表彰大会,工作队筹资13万元,给“十星级文明户”颁发骆驼、奶牛、台式电脑、电热水器等丰厚奖品。

  2016年6月,木垒县出台了《关于党员干部操办婚丧嫁娶喜庆事宜暂行管理办法》和《各族群众操办婚丧嫁娶喜庆事宜暂行管理办法》。2019年,木垒县有关部门对两个《办法》进行了修订,同时,县人大常委会制定了《木垒哈萨克自治县村规民约(通稿)》,将移风易俗工作提升到法治管理轨道,用法律护航倡文明新风。

  木垒县各乡镇结合实际制定了《村规民约》,成立红白理事会,引导各村组建“乡贤说事会”,选树典型,通报后进,提倡婚事新办、喜事俭办、丧事简办,树立社会新风尚。

  “‘万民乡风,旦暮利之’。通过立法,大力弘扬社会主义核心价值观,把一些基本道德要求上升为法律规范,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为促进木垒县全域旅游发展提供文明向上的公共环境,为建设平安、宜居、幸福的新木垒提供良好的地方法规保障。”木垒县委常委、宣传部部长阿依古丽表示。

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊