博州:草原赛事趣味浓

来源:博尔塔拉报  稿源时间: 2020-05-21

  亚心网讯(记者王乐乐 楠登 通讯员纪荣朵 安晓龙报道)马蹄疾奔尘飞扬、呐喊声声入云霄,赛马、赛骆驼、斗羊、摔跤、跑马射箭、押加……各种民俗赛事接连登场。5月19日,新疆博尔塔拉蒙古自治州各族群众以赛会友,共享“中国旅游日”节日盛宴。

  5月的青色草原,天蓝云白、山花烂漫,正是出游好时节。精河县赛马场、温泉县博格达尔赛马场热闹非凡。观众们佩戴口罩,间隔1米以上,目光齐聚赛场。

  在精河县赛马场,骑手个个精神抖擞,参赛马匹戴红缨、披彩带,蓄势待发。随着裁判一声号令,骏马奋蹄疾行,骑手们更是各显其能,挥舞软鞭,紧握缰绳,以百米冲刺的速度驰骋在跑道上。本次赛马项目分为速度赛马和赛走马两项,来自全县各乡镇场的46名选手参加比赛。

  “今天,我在3000米赛走马中获得第二名的好成绩。希望今后能多举办此类比赛,让更多游客近距离感受赛马的乐趣。”参赛选手阿哈提·加汗说。

  在温泉县博格达尔赛马场,高大威猛的骆驼“选手”们进入赛场后,一改平日缓慢的行进节奏,扬起四蹄变身运动健将。它们昂首挺胸,快速冲锋,“嗒嗒”的驼蹄声像急促的鼓点敲击着观众的心,现场激情燃起。

  来自乌鲁木齐的游客何晨说:“我是第一次观看赛骆驼,也是第一次见到骆驼奔跑的姿态,太有意思了。”

  如果说赛马和赛骆驼是本次活动的“速度担当”,那么摔跤项目则是“力量担当”。在温泉县博格达尔赛马场摔跤现场,一位名叫努尔江·阿德力别克的选手引人注目。他身材相较弱小,但摔跤风格凌厉,多次将对手摔倒在地。努尔江说:“我今年19岁,已经练了7年柔道。今天是我第一次参加摔跤比赛,取得了第4名的成绩,我还会继续努力,争取拿到更好的成绩。”

  赛马场上,除了赛马、赛骆驼和摔跤,还有“姑娘追”、押加、定点射箭、跑马射箭、跑马拾哈达、马上角力、斗羊、叼羊等比赛,也依次火热进行。

  近年来,博州大力弘扬民族优秀传统文化,提升全域旅游文化内涵,促进文化旅游深度融合发展,以“文化+旅游+体育”的新模式助推旅游发展,并积极完善“吃、住、行、游、购、娱”等服务体系,以带动全州旅游业蓬勃发展。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊