李美容:致富不忘“穷”乡亲

来源:塔城日报  稿源时间: 2020-05-21

  亚心网讯(记者王高升 乌仁图娅报道)进入五月,正午阳光正浓。在新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖镇乌兰浩达村的一块田地里,两台并行的播种机,卷起的尘土遮天蔽日。当播种机开到了地头,才发现播种机后面跟着两个灰头土脸的人在给地膜压土,其中一位是这次采访的主人公——李美容。

  如今的李美容,是村里的种植大户,更是村民眼中的“能人”。2019年,她纯收入50多万元,但在6年前,李美容还是个建档立卡贫困户。

  李美容是乌兰浩达村村民,因小时候漂亮可爱,于是父亲给她起了这个名字。祖籍湖南的她,是典型的湘妹子,娇小的身材,炯炯有神的眼睛,一看就是个泼辣利索的人。

  李美容一家4口,两个孩子都在上学,家里有82亩口粮地。2003年之前,她和丈夫在当地的一家化工厂打工,地交给婆婆种。他们是厂里临时工,挣的钱除去开销,所剩无几。

  于是,夫妻俩决定从工厂辞职,回家种地。刚开始种地,不懂技术,也不懂管理。种的麦子亩产只有200公斤,挣的只是粮食补贴的钱。第二年,李美容和丈夫跟着村民学种地,但还是挣不上钱。2005年,他们开始种棉花,因为气候不适宜,产量不高,也没挣上钱。夫妻俩重蹈覆辙,把地和孩子交给婆婆,又外出打工。

  2014年,李美容家被确定为建档立卡贫困户,这让年轻力壮的夫妻俩很惭愧。于是,他们又回家开始种地,这次种的是食葵。她为了学种食葵,免费给别人帮了几个月的忙,丈夫在地里干活。

  功夫不负有心人,李美容家的食葵既丰产又丰收,纯收入5万多元,当年就摘掉了贫困户的帽子。尝到甜头的李美容,干劲更足了。

  2016年,苦尽甘来的李美容,在村委会协调下贷了10万元,承包了300亩地种食葵,当年纯收入20万元。

  第二年,她乘胜追击又承包了500亩地,总共种了800亩食葵。随着种植规模的扩大,必须雇人干活,她和丈夫想到了一起,首先雇用8名本村建档立卡贫困户和困难家庭村民。

  李美容所在的乌兰浩达村是贫困村,也是全镇唯一的贫困村,共有建档立卡贫困户33户。

  党曾·可克就是其中的一位。党曾兄弟姐妹10人,父亲早年去世,母亲一个人把他们拉扯大,家里经济条件一直不好。党曾结婚后,因为不会种地,就把19.5亩地承包给别人,夫妻俩外出打工挣钱。

  2015年,党曾拿出全部积蓄开始养羊,目前,已发展到了100只。2016年开始,每年9月羊转场后,他就和妻子到李美容的地里收食葵。

  党曾说:“我们两个人干一天挣400元,一个月就挣了12000元。我拿这些钱,可以再买几只羊,争取早日过上好日子。”

  同时,李美容还雇用了该镇其他13个村队(社区)生活比较困难的村民、居民及外地务工人员。

  王法吾是村里的低保户,身体不好,干不了体力活。一家5口全靠妻子赵先锋打工维持生活。

  2017年至今,赵先锋一直给李美容地里干活的工人做饭,一个月4000元工资。每年可以干6个月,能挣2.4万元。

  今年,李美容承包了1000亩地种食葵,按去年市场行情,纯收入可达到100万元,成为名副其实的种植大户和致富带头人。

  和布克赛尔县妇联主席张永娟说:“妇女是半边天,在脱贫致富的路上,我们妇女既不能缺席,也不能掉队,还要带头致富作贡献。”

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊