互联网人身险2019年保费增长55.7% 寿险电销保费收入首次下滑

来源:经济观察报  稿源时间: 2020-03-27

  3月26日,中国保险业协会发布《2019年度互联网人身保险市场运行情况分析报告》和《2019年度寿险电话营销行业发展形势分析报告》,对2019年互联网人身保险市场整体运行情况和寿险电销市场整体运行情况进行了分析和总结。

  2014年至2016年,互联网人身保险迅速兴起并获得飞速发展,在经历了2017、2018两年的调整后,2019年互联网人身保险恢复增长,保费规模也再上新高,显现出长期向好发展趋势。全年累计实现规模保费1857.7亿元,较2018年同比增长55.7%。

  与互联网人身险市场健康发展的情况截然不同,2019年寿险电销市场规模保费首次出现下滑,累计实现规模保费175.5亿元,较2018年同比下滑17.8%。报告显示, 自2014年以来,经营寿险电销业务的公司逐年减少,2019年有3家公司逐步退出寿险电销市场,1家公司加入,截止2019年12月31日,仅有22人身险公司开展寿险电销业务,在保险业协会人身险会员公司中的占比不到三成。规模保费一直排名前十的中国人寿也在今年正式退出寿险电销市场。报告预测,未来几年,可能有更多保险公司将逐步退出寿险电销市场。

  除了保费收入,互联网人身保险市场和寿险电销市场还发生了怎样的变化?

  市场总体情况良好 多家公司实现正增长

  从各公司年度规模保费来看,2019年开展互联网人身保险业务的公司中,国华人寿以累计379.8亿元的规模保费位列首位。此外,规模保费排名前十的公司还有:中邮人寿、工银安盛人寿、建信人寿、平安人寿、中国人寿、弘康人寿、人保健康、农银人寿和人保寿险,前十家公司累计实现规模保费1624.8亿元,占互联网人身保险总规模保费的87.5%,行业集中程度较高。规模保费排名前列的中资保险公司和银行系保险公司占比较大。

  而在业务增速方面,报告显示,2019年有39家公司的互联网人身保险业务实现不同程度的正增长,增长幅度最大的为英大泰和人寿,其规模保费较2018年同比增长700多倍,增速排名前十的公司还有:北京人寿、中荷人寿、中融人寿、人保寿险、招商局仁和人寿、复星保德信人寿、恒安标准人寿、招商信诺人寿、泰康养老,中小寿险公司的互联网人身险业务正在加速增长。

  报告统计,61家公司与第三方平台合作开展互联网业务经营,51家公司通过公司自营平台展开经营,50家公司采用自营平台和第三方平台“双管齐下”的模式,整体与2018年保持一致。2019年通过第三方平台累计实现规模保费1619.8亿元,较2018年同比增长63.3%,占互联网人身保险总规模保费的 87.2%;通过自营平台累计实现规模保费237.9亿元,同比增长18.2%,占互联网人身保险总规模保费的12.8%。因此,报告总结称,2019年互联网人身保险的渠道经营模式仍然呈现以第三方平台(渠道)合作为主,公司自营平台(官网)为辅的发展格局。

  产品结构上,报告指出,2019年互联网人身保险业务结构持续调整,除意外险出现下滑外,寿险、年金保险和健康险均实现不同程度增长,其中健康险增幅最大。寿险仍为互联网人身保险业务的主力险种,全年累计实现规模保费1212.4亿元,同比增长79.5%,在互联网人身保险总规模保费中的占比达65.3%,同比增长8.7个百分点;年金保险成为第二大险种,累计实现规模保费353.2亿元,同比增长4.5%,在互联网人身保险中占比为19%,同比下滑9.3个百分点;健康险累计实现规模保费236亿元,同比增长92%,在互联网人身保险中的比重继续提升,达到12.7%,同比增长2.4个百分点。意外险累计实现规模保费56.1亿元,同比下滑1.8%。

  而在整个保险行业加速回归保险保障本源的大背景下,互联网健康险实现连续5年稳定快速增长趋势。其中,费用报销型医疗保险依然是互联网健康险市场的主力险种,2019年累计实现规模保费144.7亿元。护理保险虽在互联网健康保险中占比较小,但其增速最快,较2018年增长近70倍。

  业务结构调整互联网红利逐渐消退

  随着互联网技术的不断发展,互联网人身保险业务在不断地发生变化。

  2015年,《互联网保险业务监管暂行办法》发布实施,有效促进了互联网保险业务规范健康发展。4年来,随着互联网经济和金融科技的发展,互联网保险领域出现了不少新情况新问题,迫切需要修订完善互联网保险监管制度。2019年,中国银保监会在前期征求意见的基础上,起草完成了《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),开始向相关保险机构、互联网机构及部分银行机构征求意见,使互联网保险监管政策环境进一步明晰。

  业务结构持续调整,长期保障型业务快速发展是其显著变化之一。数据显示,2019年互联网人身保险业务转型取得突破性进展,与2018年相比,短期产品如投连险规模保费下滑38.8%,交通、旅游意外险等也下滑48.8%,重大疾病保险、定期寿险、终身寿险等保障类产品规模保费则快速提升,同比增长分别为:60.7%、76.7%和66.7%,长期养老年金保险保费规模也实现徒增,同比增长达92.4%。

  此外,互联网红利也在逐渐消退,互联网人身保险市场竞争激烈。报告分析称,一方面,随着网络用户规模乃至整体网民数量增长率下降,互联网的流量红利正在逐渐消退,除规模保费排名前列的公司可依靠其母行或集团庞大的客户资源外,其他经营互联网业务的人身险公司借助第三方平台的获客成本越来越高。另一方面,随着保险行业加速回归保障本源及客户保险意识的逐步提升,消费者对长期保障型产品的需求日益增加,但目前互联网人身保险产品仍过于单一,医疗险、重疾险等健康保险产品的同质化问题仍未得到有效解决,价格战仍是互联网人身保险市场竞争的一种主要手段,互联网人身保险市场竞争激烈局面仍会持续。

  销售人员脱落率上升

  除了此前提到的保费持续下滑,寿险电销市场销售人员脱落率也持续上升。报告显示,2019年,寿险电销行业销售人力出现下滑,截止12月末,总销售人力为6.7万余人,较2018年底减少1.3万余人。销售人员月均脱落人数为13647人,行业年度整体脱落率为17.7%,较2018年同比上升3个百分点,销售人员流动仍是影响电销行业发展的关键因素。

  市场集中化程度高,中资公司占据主导也是2019年寿险电销市场的特点之一。报告显示2019年寿险电销业务规模保费排名前十位的公司与2018年保持一致,占据寿险电销市场份额的90%,2019年,开展寿险电销业务的22家公司中,中资公司有13家,合计实现规模保费128.8亿元,占比73.4%,外资公司有9家,合计实现规模保费46.7亿元,占比26.6%,中资公司在寿险电销市场仍占据主导地位。

  而随着各公司回归保障本源,积极调整业务结构,2019年寿险电销渠道产品结构变化明显。报告统计显示,年金保险持续稳定增长,累计实现规模保费59.8亿元,较2018年同比增长5.3%,占寿险电销业务总规模保费的34.1%,取代意外险成为寿险电销渠道的主力险种。并且,2019年,在寿险电销渠道其他险种增长乏力情况下,年金保险继续保持平稳增长,其中养老年金保险增幅较大,实现规模保费3.6亿元,较2018年同比增长23.6%,非养老年金保险实现规模保费56.2亿元,同比增长4.3%。           

责任编辑: 杨刚

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊