阿克苏地区:大风浮尘天气将持续至月底

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2020-03-26

  亚心网讯(记者吕娜报道)天昏地暗,空气中充斥着浓烈的尘土味……一场预料之中的大风、浮尘天气如约而至,把新疆阿克苏地区各地的天空搅得浑浊不堪,气温跟着走起了“回头路”。据了解,此次大风、浮尘天气将持续至月底。

  3月24日夜间,一场偏东风自东向西横扫地区各地。截至3月25日14时,阿克苏地区出现不同程度沙尘天气。其中沙雅县、库车市、乌什县、柯坪县、阿克苏市城区出现扬沙,新和县、拜城县和沙雅县出现浮尘。温宿县最小能见度618米,阿克苏市766米,其他县(市)1.4—4.6公里。

  “此次浮尘天气是因为北方冷空气通过南疆东部‘喇叭口’地形回流至南疆盆地而形成,回流冷空气造成的区域性偏东风将南疆盆地沙子卷起形成沙尘天气。”地区气象台副台长曲良璐介绍,阿克苏沙尘天气按风的来向分为两种类型,一是北方冷空气翻越天山形成大风,一般会出现6—8级大风,有时会出现8—10级大风,然后大风进入南疆盆地卷起沙尘,此类天气往往具有风速大、扬沙或沙尘暴持续时间短等特点,一般1—2天浮尘消散;二是冷空气从南疆东部回流进入南疆盆地造成浮尘天气,此类天气具有风速相对小,一般4—5级风力,此类天气往往具有浮尘持续时间长等特点,一般会持续3—5天,强冷空气回流形成的浮尘天气维持7—10天,甚至整月维持浮尘天气。

  “阿克苏浮尘天气的消散一是靠降水天气,二是靠西北路径进入南疆的冷空气携带的西风或西北风将本地浮尘吹散。”曲良璐说,目前的浮尘天气只能靠沙尘的重力自然沉降,这个过程较为缓慢。

  曲良璐说,3月26日,阿克苏地区各地多云,乌什县、温宿县、拜城县、库车市北部山区有小雪或雨夹雪,拜城县、库车市山区局地有中到大量雨夹雪或雪,偏东风5—6级,风口风力达7—8级,南部靠沙漠区域有短时扬沙或沙尘暴,气温下降3℃左右;3月27日至29日,各地浮尘逐渐减弱,气温缓慢回升。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊