“我要对得起胸前的党徽”

来源:阿克苏日报  稿源时间: 2020-02-14

  亚心网讯(记者胡潇潇 通讯员周健文报道)2月10日,记者见到王童辉时,他正在新疆阿克苏地区温宿县柯柯牙镇英沿村对进出车辆检查、消毒。

  今年23岁的王童辉是温宿县塔格拉克边境派出所的见习民警,2018年底从原武警阿克苏边防支队转业到塔格拉克边境派出所。面对突如其来的疫情,服役期间在部队担任卫生员的王童辉主动申请前往防控一线,在柯柯牙镇辖区设立卡点,对过往的应急保障车辆进行检查和消毒。“这个工作虽然很辛苦,但是能够有效阻断输入性传染源,我们坚守一线,为打赢这场疫情防控阻击战抢得先机,争取主动。”王童辉说。

  1月30日,王童辉返回塔格拉克边境派出所向领导汇报设立留观点的情况,并主动签下请战书,要求前往英沿村留观点进行驻守。在这里,王童辉主要负责做好隔离人员的思想工作,帮助医护人员对隔离观察人员进行体温测量和对场地进行消毒。

  王童辉告诉记者,忙起来有时一天只能睡四五个小时,虽然工作中与很多因为对疫情防控不理解的人发生过争执,但也有很多暖心的事。今年64岁的张泽足是柯柯牙镇柯克牙村农民,2月2日从重庆老家返回,被通知到英沿村进行隔离。张泽足患有高血压,因出门着急没有带降压药,加上特殊时期家属也不能出门送药,王童辉了解情况后,联系医生去药店帮他买了药送回留观点,因为这件事张泽足和家人都十分感谢他,王童辉也因为能帮助他人而感到欣慰。

  王童辉是陕西人,自从在新疆当兵后,就很少有机会回老家看望父母。这个春节原本准备回家,得知疫情发生的消息,他毅然留了下来。

  “每次打电话,我很想跟父母多说几句,但是还有那么多群众需要我们来保障,越是这种时候越不能松懈,跟我一样在岗的人很多,这个春节大家都没有回家。我们不怕辛苦,大家都在朝着一个目标努力,就是团结起来早日战胜疫情。”王童辉说。

  王童辉和他的同事们,不仅要做好隔离观察点的保障工作,还要担起照顾隔离点群众的家,如喂养家禽、送洗衣物等。他说:“在这里很多人家里都有活儿要干,他们被隔离不能出去,为了让他们安心隔离,我们就主动承担了他们的家务事,事虽然不大,但却能让很多人可以安心地配合隔离。”

  “我是一名党员,也是一名警察,在这关键时刻,我绝不会退缩,打赢这场疫情防控阻击战是我的职责,也是我的使命,我要对得起胸前的党徽。”王童辉说。

责任编辑: 崔导胜

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊